中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于在县政府各部门及部分驻齐单位建立法律顾问制度的意见

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-04-15


齐政办发〔2017〕12号

齐河县人民政府办公室关于在县政府各部门及部分驻齐单位建立法律顾问制度的意见


县政府各部门、驻齐有关单位:

  为进一步加强法治政府建设,推进行政决策的科学化、民主化和法制化,提高县政府各部门及具有行政执法职能的驻齐单位依法行政的能力和水平,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)、《德州市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(德政办字〔2014〕51号)和《齐河县人民政府关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(齐政发〔2014〕53号)文件精神,现就在县政府各部门及具有行政执法职能的驻齐单位建立法律顾问制度提出如下意见。

  一、指导思想

  坚持以全面依法行政、建设法治政府为核心,以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,以提高县政府各部门和驻齐有关单位科学决策及依法决策水平为目的,通过建立健全法律顾问制度,积极发挥法律顾问的专业优势,确保行政决策的合法性、合理性、科学性,有效防范县政府各部门和驻齐有关单位在行政管理活动中的法律风险。

  二、工作目标

  2017年5月底前,县政府各部门及具有行政执法职能的驻齐单位建立健全法律顾问制度。

  三、法律顾问的选聘

  (一)选聘方式。各部门及有关单位内部专门从事法律事务的工作人员和部门外聘的法学专家、律师,可以担任法律顾问。外聘法律顾问应当通过公开、公平、公正的方式自主遴选符合本意见选聘条件的法律专业人员。已经聘任法律顾问且能够胜任法律顾问工作的部门和单位,可视为已建立法律顾问制度。

  外聘法律顾问一经聘任,选聘单位应与其就聘任内容签订聘任合同。合同应明确聘任期限、双方权利义务、工作范围、报酬支付办法等内容。对工作敬业、能及时高质高效提供法律服务的法律顾问,鼓励选聘单位长期聘任。

  各部门及有关单位法律顾问备案时需提交法律顾问个人简介和本人律师执业证书(复印件),外聘法律顾问还需提交聘任合同(复印件),于6月30日前将相关资料报县政府法制办备案。

  (二)选聘条件。各部门及有关单位内部专门从事法律事务的工作人员拟担任法律顾问的应当具有法律职业资格或者律师资格。

  外聘法律顾问应当具备以下条件:政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;具有良好职业道德和社会责任感;具有法律职业资格或者律师资格;在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当从未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;聘任单位规定的其他条件。

  (三)主要职责。各部门及有关单位应明确法律顾问的主要职责。根据聘任单位的要求,参与重大决策和重大行政执法行为进行合法性审查、法律风险评估和法律论证,提出法律意见和建议;参与规范性文件草案的咨询论证或者起草工作;代理诉讼、调解和仲裁等法律事务;为对外交往和重大经济项目谈判涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见,参与谈判、起草或者审查合同、协议以及有关法律文书;协助开展法制宣传教育;参与法律知识培训、信访接待和随同领导下访活动,为依法处理信访案件提供法律咨询意见;参与处置重大突发性、群体性事件;办理其他需要提供法律服务的事项。

  (四)权利义务。各部门及有关单位内部专门从事法律事务的工作人员拟担任法律顾问的可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

  外聘法律顾问可以应邀参加聘任单位有关会议;在履行职责时,可以独立发表咨询意见和提出建议,不受任何单位或者个人的干涉;根据工作需要,可以查阅、摘录、复制与履行职责相关的政府信息和资料;为履行职责需要,可向聘任单位提出调研、考察的要求。受聘的法律顾问不得利用参与聘任单位法律顾问工作所获得的非公开信息,为本人以及他人直接或间接谋取利益;不得以聘任单位法律顾问身份从事商业活动;不得违反有关保密规定;未经授权,不得擅自对外透露所承担的工作内容;不得在诉讼、仲裁等活动中,担任对方当事人的代理人;不得以聘任单位法律顾问身份从事非聘任单位交办、委托的法律事务,或者对有关单位和当事人施加影响;个人名片不得印有聘任单位法律顾问字样;不得从事其他损害聘任单位合法权益的行为。

  四、工作要求

  (一)加强领导。各部门及有关单位要充分认识全面建立法律顾问制度的重要意义,将法律顾问工作列入重要议事日程,规范工作程序,明确工作职责,落实工作责任,建立县政府法制办和各部门及有关单位联动机制,形成合力,确保实现全面建成法律顾问制度的目标。

  (二)规范管理。各部门及有关单位负责各自法律顾问的管理工作,并建立健全法律顾问的管理工作制度。县政府法制办负责组织实施工作,建立工作档案和管理台账,加强对法律顾问的业务指导和规范管理,不断提高法律顾问工作质效。

  (三)强化保障。各部门及有关单位要建立健全法律顾问工作保障机制,采取有效措施,为法律顾问提供必要的条件和便利。对外聘法律顾问根据工作量和工作绩效合理确定工作报酬;对内部专门从事法律事务并担任本部门法律顾问的工作人员开展工作提供必要保障,但不得发放法律顾问工作报酬。法律顾问的工作经费纳入本单位财政预算,专款专用。

  (四)严格考核。县政府把法律顾问制度建设及运行情况作为各部门及有关单位依法行政、法治建设考核的重要内容之一,以促进各部门及有关单位不断提高依法行政的水平。


  齐河县人民政府办公室

  2017年4月14日