中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县2017年基层综合性文化服务中心建设达标实施方案的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-04-06


齐政办发〔2017〕17号


齐河县人民政府办公室关于印发齐河县2017年基层综合性文化服务中心建设达标实施方案的通知


县经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  现将《齐河县2017年基层综合性文化服务中心建设达标实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


  齐河县人民政府办公室

  2017年4月5日


齐河县2017年基层综合性文化服务中心建设达标实施方案


  为加快推进基层综合性文化服务中心建设,提高基层公共文化服务水平,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕74号文件推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(鲁政办〔2016〕15号)、德州市文广新局等部门《关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的意见》(德文广新字〔2016〕31号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  按照“室内6有,室外5有”的标准,全面推进综合性文化服务中心建设,确保2017年底全县353个村(社区)和78个省定贫困村综合性文化服务中心全部达标,普遍建成集党员教育、宣传文化、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化场所。

  二、主要任务

  (一)建设标准

  1、室内具备6类以上功能分区。村(社区)综合性文化服务中心要在村办公服务场所建设的基础上扩大面积,确保达到200平方米(省定贫困村面积达到80平方米)。要至少设有宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护(历史文化展室)等6类以上功能分区,配有电脑、图书、音箱、投影仪、锣鼓等学习娱乐设备,文体活动室可与党员活动室、多功能厅共用。

  2、室外具备5类以上配套设备。文体小广场面积不低于500平方米,并建有阅报栏、善行义举四德榜、健身路径、灯光、有源音箱等5类以上必备配套设施设备。鼓励有条件的村(社区)建设符合文化活动开展要求的乡村戏台(舞台)。

  3、管理制度健全。要有完善齐备的管理制度、厅室标牌及档案资料,档案资料包含管理人员名单、文艺队伍名单、文化普法科普等活动记录。档案资料要完备充实、分类清晰、证明力强。

  (二)功能发挥

  1、综合性文化服务中心要定时免费开放,为群众提供读书看报、文体活动、展览展示等服务。

  2、引导群众组建广场舞、锣鼓、秧歌等队伍,开展健康有益的文体活动。每个村形成1-2个常年开展、群众喜闻乐见的品牌文化活动。

  3、每年开展各类活动不少于12次。

  4、依托乡村儒学讲堂、历史文化展室等载体积极开展中华优秀传统文化传承普及活动。

  5、开展公民科学素质提升行动和法制宣传教育等活动,提高基层群众科学素养和法律意识。

  三、时间安排

  (一)4—7月份为自查完善阶段。各乡镇(街道)利用4个月的时间,按照省考核验收标准(室内6有,室外5有)进行自查完善、查漏补缺,完成100%的达标任务。

  (二)8-9月份为县工作组检查验收阶段。县里组成工作组针对全县353个村(社区)和78个省定贫困村综合性文化服务中心,利用两个月的时间,逐个进行检查验收。验收结果分乡镇进行排名并通报。

  (三)10-11月份为市检查验收阶段。市工作组对每个乡镇(街道)按比例进行抽样检查验收,检查验收结果作为年终综合考评依据。检查验收不达标的,所在乡镇(街道)领导做出书面情况说明报县政府。

  (四)12月份为省第三方工作组检查验收阶段。省里聘请第三方评估机构进行达标验收,验收方式采取听取汇报、查看资料、现场考核评估等。

  四、保障措施

  (一)资金保障。基层综合性文化服务中心建设资金纳入财政预算,切实用好农村文化建设资金和其他涉农资金。各乡镇(街道)根据综合文化站的建设情况,提升改造或新建均可,所有综合文化站12月底前全部建成达标。县政府设立基层综合性文化服务中心建设专项奖补资金,每个综合性文化服务中心给予5000元的一次性奖补资金。各乡镇(街道)要加强资金管理,提高财政资金的使用效益。

  (二)组织保障。各乡镇(街道)要切实加强领导,多措并举,保障投入,确保年底前完成省、市规定的建设任务。乡镇综合文化站和社区、村综合性文化服务中心建设纳入全县协同发展综合考评,建立台账,实行建设进度销号制。不定期召开调度会和现场会,督促各乡镇(街道)建设进度,评选表彰一批示范乡镇(街道)、社区、村,充分发挥典型引领作用。