中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县2017年大绿化工作实施方案的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-02-16

县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县2017年大绿化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


  齐河县人民政府办公室

  2017年2月14日

齐河县2017年大绿化工作实施方案


  为推进全县大绿化工作深入开展,全面加快我县绿化建设步伐,进一步改善生态环境,提升县域品位,根据全县党代会、人代会、经济工作会等会议部署要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和中央、省、市系列会议精神,以建设生态齐河、绿色齐河为重点,紧紧抓住国家储备林项目建设战略机遇,强力推进全县林业生态建设提档升级,进一步擦亮全国绿化模范县品牌。

  二、目标任务

  今年市政府要求每个县要建设一处万亩林场,每个乡镇建设一处千亩林场,每个村要建设一处百亩片林。全县总的任务是完成更新造林3万亩,其中发展经济林0.68万亩,新建花卉苗木基地0.3万亩,具体任务已分解到各乡镇(见任务分解表)。工作中,重点抓好以下七个方面:

  (一)“三网”绿化补植。在路网绿化方面,按照“路修到哪里,绿化就跟到哪里”的要求,围绕全县农村公路网格化提升工程,全部高标准绿化,每侧种植不少于2行行道树。在水网绿化方面,结合去冬今春水利工程,抓好新建水系绿化,重点抓好南潘引黄干潘店段更新造林3.1公里,植树600亩。在农田林网建设方面,重点抓好刘桥、焦庙、祝阿、胡官等30万亩高标准农田提升项目林网方,完成植树1.8万株。同时,抓好表白寺西小刘600亩片林方、安头仁庄200亩片林方建设。

  (二)储备林项目建设。要紧紧抓住国家储备林项目建设的重要机遇,把城区周边、生态城、境内高速、国道、省道、主要河流两侧土地能够纳入储备林项目的,全部纳入项目实施范围进行植树绿化。要及时组织编制科研规划,尽快将项目资金融资到位,启动项目招标,组织各乡镇(街道)流转土地,尽快使项目落地。今年要重点抓好县城周边、城南新区、生态城储备林项目建设。

  (三)闲置土地绿化。在经济开发区、生态城、晏城街道、祝阿镇、华店镇辖区内近期无开工计划的地块、路段,实施“见缝插绿行动”。各有关单位要认真做好摸排,做到应绿尽绿,将闲置土地全部绿化起来。各乡镇(街道)空闲宅基地较多的村,按照能拆则拆的原则,将空闲院落全部进行植树绿化。

  (四)黄河北展堤生态观光带绿化。按照“春季有花、夏季有荫、秋季有果、冬季有绿”的标准建设好北展堤7.5公里生态观光带。生态城、祝阿镇、河务局、林业局要全力配合,确保高标准完成绿化任务。

  (五)十条主干道路绿化。继续抓好济聊高速、国道308、309、省道324、华焦路、晏黄路、安表路、晏华路、齐刘路、西一路等10条主干道路两侧各50米的补植绿化。2016年完成1651亩,今年需补植7372亩,力争全部完成。齐南路、晏黄路已基本修缮完毕,植树绿化工作要抓紧启动,两侧路肩要各栽植2行绿化树,每侧50米的林带要抓紧补植完善。

  (六)推进林业种植结构调整。各乡镇、街道要积极鼓励有基础、有能力的群众、大户、公司发展经济林、观光采摘园和果品基地,进一步优化林业种植结构,使全县林业向多树种、多彩化发展。一是在齐刘路、安表路两侧积极开展土地流转,发展经济林,逐步在其两侧建设高标准经济林采摘园区。二是继续抓好309至晏坡路采摘带的扩容,今年要完成晏坡路东晏城小高村300亩杂果园、祝阿镇309南蓝莓采摘园扩容500亩。三是结合旧村址复垦建设花卉苗木、经济林基地,今春重点抓好晏城街道安辛村300亩、仁里集镇黄庄260亩。

  (七)社区绿化。我县农村社区建设步伐较快,社区绿化要及时跟进。在抓好原有社区绿化提升的同时,新建社区要及早做好绿化规划,重点抓好表白寺镇竹苑社区、安头乡安头社区、胡官屯镇周苏社区和仁里集镇国庄社区等4个新建社区绿化,各有关乡镇要抓好落实,确保今春完成绿化任务。

  三、扶持政策

  坚持“政府奖补,乡镇落实,林农收益”的原则,县财政拿出专项资金对10条主干道路的路网绿化造林进行扶持。当年新造林成活率达到95%以上,有效期内冬季按实际验收面积每亩补贴500元,最多连补三年。主干道路绿化范围内,种植经济林、绿化苗木的,参照以上补贴标准给予扶持。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视林业生产工作,把植树绿化作为一把手工程,摆上重要议事日程,统一思想,精心组织。主要领导要亲自抓,分管领导靠上抓,层层签订责任书,确保各项任务目标按期圆满完成。

  (二)广泛宣传发动。各级各部门要加大宣传力度,广泛宣传植树造林美化环境的目的意义,形成营造全民爱林护林的良好氛围,调动社会各界参与林业生产的积极性。

  (三)抓好科技服务。各乡镇、街道及有关部门要加大科技服务力度,在植树造林期间,要派出专业技术人员对苗木选择、植树造林等工作进行技术跟踪服务,严把苗木调入关、栽植关,提高苗木成活率,确保造林质量。县林业局要加大林业科技推广力度,聘请专家对全县经营林业、果树、花卉苗木的公司、合作社、生产大户的负责人、技术员分别开展技术培训。

  (四)强化督导考核。植树造林期间,县里将组织乡镇(街道)召开现场会、观摩评比会,对全县植树造林工作进行督导检查。造林结束后,还将对各乡镇(街道)植树造林工作情况进行总结排名,结果报县委、县政府主要领导。

  本方案自印发之日起实施,有效期至2020年12月31日,本方案出台前,已按《关于印发齐河县2016年大绿化工作实施方案的通知》(齐政办发〔2016〕9号)享受奖补政策的,按原政策执行。

  附件:2017年度大绿化任务分解表

 

乡镇
(街道)

成片造林

农田林网
(亩)

花卉苗木
(亩)

义务植树
(万株)

小计
(亩)

速生丰产林
(亩)

经济林
(亩)

路网大绿化
(亩)

晏城

2400

1800

600

572

4200

270

10

表白寺

1950

1550

400

200

3100

170

6

安头

1950

1550

400

256

3100

170

6

宣章

1950

1550

400

160

3100

170

6

大黄

1950

1550

400

40

3100

180

6

华店

1950

1550

400

800

3100

180

7

刘桥

1950

1550

400

612.5

3100

170

7

潘店

2400

1800

600

1545.88

4200

270

10

仁里

2400

1800

600

1043

4200

270

10

马集

1950

1550

400

0

3100

170

6

赵官

1950

1550

400

150

3100

170

6

胡官

2400

1800

600

461

4200

270

10

焦庙

2400

1800

600

909

4200

270

10

祝阿

2400

1800

600

623.4

4200

270

10

合计

30000

23200

6800

7372.78

50000

3000

110