中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 县情 > 印象齐河 > 全景

招商引资加速提升“齐河实力”

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-07


     

         我县将招商引资作为优化产业布局,加速新旧动能转换的重要途径,持续优化营商环境,发挥优势产业的集聚效应,巩固发展实力。

        
         山东米科思机械设备有限公司是一家生产搅拌设备的装备制造企业,依靠自身的核心技术,产品精度可满足高铁路基铺设。去年4月落户齐河之前,企业曾走访过国内多个城市,最终投资齐河,除看重区位优势和相关政策之外,能够在当地政府部门拥有自己的“企业秘书”,也是一个很重要的原因。米科思机械的“企业秘书”是齐河经济开发区管委会副主任范兴才。

         
        为帮助招商引资项目高效推进,齐河经济开发区实行了企业“包保制”,管委会的二十余名中层以上干部每人服务三到五家企业,这让米科思机械从开工到投产仅用了半年时间,今年企业还将在齐河投资二期项目。

         
         在政策环境不相上下的情况下,招商引资更多的是靠拼比服务意识、平台打造,在这一过程当中,齐河按照国家级开发区标准建设经济开发区,紧锣密鼓研究出台支持开发区发展的意见,将土地收益的80%返还开发区。

        
          营商环境提升了,新项目更要优中选优,齐河县通过招商引资推动优势产业由散向聚,打造“千亿级产业航母”,制定了新的《新上项目论证办法》,使得项目选用更为精准。

        
         摒弃眉毛胡子一把抓,今年上半年齐河新引进的招商项目中,80%以上都是围绕着新能源汽车、文化旅游、现代物流、智能装备制造等优势产业。还在建设当中的乐唯电动汽车就已经感受到了产业聚集所带来的“蝴蝶效应”。

        
         今年上半年,齐河新签约项目60个,新开工项目20个,在半年的全市招商引资考核中位列第一。