中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 县情 > 未来展望

未来展望

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-16

  
   根据齐河县县第十四次党代会安排部署,今后五年政府工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和中央、省市系列会议精神,以五大发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,坚持稳中求进总基调,上项目促发展,优结构促转型,抓城乡促统筹,推改革促开放,惠民生促和谐,尽职尽责、尽力而为,率先发展、走在前列,加快建设富有魅力、充满活力的中等城市,打造协同发展示范县,全面建成小康社会。
  
   今后五年,齐河县将坚持五大发展理念,努力实现五大目标:

  

   坚持绿色发展,建设生态齐河。发挥生态优势,推行低碳生产模式,加快构建以绿色发展为导向的产业体系。深入实施大气污染防治行动计划,持续增加“繁星闪烁、蓝天白云”天数;强化流域污染综合治理,确保主要河流断面水质稳定达标;实施园林绿化工程,打造更多的市民休闲娱乐区。全面落实耕地保护制度,促进土地集约节约利用。到2021年,主要污染物排放持续下降,空气质量优良率55%以上,生活污水集中处理率98%,河流断面水质达标率70%以上,垃圾无害化处理率100%,林木覆盖率35%以上,人均公园绿地面积9平方米,争创全国文明城、卫生城、园林城。

   坚持创新发展,建设实力齐河。实施创新驱动战略,引领产业迈向中高端。推动工业高端化,加快传统产业提升和新兴产业培育,大力发展实体经济,加速建成一批拥有核心竞争力的大企业、大集团,打造集聚效应明显、特色突出的产业集群。推动服务业规模化,把服务业作为战略性支柱产业进行培育,做大文化旅游、做强现代物流、做优电子商务,积极发展总部经济、健康养老等新兴业态,不断提升服务业层次和水平。推动农业现代化,促进农业“接二连三”,实现农业大县向农业强县转变。到2021年,地区生产总值年均增长9%左右,一般公共预算收入年均增长7.5%左右,三次产业比例调整为6:49:45。

   坚持协调发展,建设魅力齐河。坚持新区开发与老城改造并重、完善功能与提升品质并举、地上建设与地下管廊并进、产业发展与人口集聚并行,打造北部产城融合区、中部商住区和南部生态新城,形成“北工、中居、南游”的城市大框架。坚持因地制宜、错位发展,统筹推进潘店、赵官全国重点镇和其他特色小城镇建设,抓好美丽乡村建设。深化户籍制度改革,健全城市管理长效机制,提高新型城镇化水平。到2021年,城区、乡镇驻地建成面积分别达到55平方公里、60平方公里,常住人口城镇化率达到65%。

   坚持开放发展,建设活力齐河。深入实施协同发展战略,与京津济地区深入广泛合作,谋划好与济南黄河新区的协同融合,积极承接要素外溢和产业转移。坚持引资引智并举,加强专业化队伍和科学化机制建设,提高招商精准度;实施“人才强县”战略,培养引进创新创业团队、产业领军人才和重点领域专业人才。坚持“走出去”和“引进来”相结合,用好国际、国内“两个市场、两种资源”,全面提升外经贸发展水平。

   坚持共享发展,建设幸福齐河。以群众需求为导向,将更多财力投向民生领域,解决群众最关心最直接最现实的问题。坚持教育优先发展,办好人民满意教育,建设教育强县。健全县乡村三级医疗卫生服务网络,提高全民健康水平。完善社保和救助体系,实现应保尽保。拓宽就业渠道,让更多的人有活干、有钱赚、有奔头。坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众脱贫不返贫。创新社会治理模式,实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动,确保社会和谐稳定。