中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 县情 > 历史沿革 > 文化遗产

晏城侵华日军飞机场旧址

来源:齐河县文广新局     发布时间:2017-08-25
晏城侵华日军飞机场旧址位于经济开发区和晏城镇境内的福王、杨士安、小李庄4个村庄,整个日军飞机场旧址占地750余亩。分为飞机库(当地人称“飞机窝子”)、地下掩体和防空洞三部分共14处。其中福王村建有5处飞机库和1处防空洞,杨士安村建有2处飞机库,小李庄建有1处飞机库,狮子王村建有3处日军地下掩体和2处飞机库。飞机库外形酷似倒扣的扇形贝壳,前高后低,地下掩体洞口裸露处呈高2米的梯形状,防空洞外观呈龟盖状。整个飞机场旧址均为钢筋、混凝土构筑,为1943年日军抓当地民工修建的,由于飞机场尚未峻工,日军便已投降,该飞机库至今仍保持原状。飞机场是日军侵略中国的历史罪证,对研究历史具有很重要的意义。2015年6月23日,被定为省级文物保护单位。