中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 县情 > 历史沿革 > 历史名人

郝秋岩(1778~1859)

来源:齐河县史志办     发布时间:2017-08-25
郝秋岩,名(上“”下“豊”,音lǐ),字秋岩,生于清乾隆四十三年(公元1778年),卒于咸丰己未年(1859年),享年81岁。其父郝允哲、弟郝餐霞、叔父郝允秀,皆能诗文,“一门之中,父子兄弟,闺房之彦,各能跻盟坛,树赤帜,自成一家言”(李玉清《郝氏四子诗抄》),世称“郝氏四子”。秋岩24岁与齐东县廪生张醒堂结婚,婚后生育一子,不料厄运接踵而来,四年后夫亡,又三年子夭。夫亡子夭,使郝秋岩陷入异常悲愤之中。

  秋岩女士留诗三卷,《碧梧轩吟稿》闺中之作,《蕴香阁诗草》于归后之作,《恤纬吟》夫亡子夭后作。她以超凡的才华,记录着春夏秋冬、风霜雨雪、日夜晨夕、花前月下、悲欢离合、酸甜苦辣的生活。邹平王北溟先生的诗高度概括了秋岩女士的一生:“祝阿秋岩女中奇,才如江海命如丝。孤愤酸情与谁语,留于人间一卷诗。”

  清道光年间,济阳知县李若琳捐资付梓刊印其诗。后,民国九年又重印。《山东通志》载有清道光癸巳年贾青圃先生鉴定晒书堂藏版的秋岩诗集三卷,《国朝闺秀正始集》、《国朝闺阁诗人征略》、《齐东县志》、民国《齐河县志》等均有秋岩女士的诗作。清牟平人于清泮在《题郝秋岩诗抄》中给秋岩诗歌作品极高的评价,认为秋岩三卷诗,雅音哀韵,堪与《断肠集》、《漱玉词》并传。《国朝闺阁诗人征略》称,郝?“可继山左赵雪庭、周淑履诸女史。”?清齐东县知县时铭题赠长律,赞美她是“女史传家学,遗经淑厥躬。才华谢道韫,孝行叔先雄”,称其诗可与赵雪庭、周淑履、谢道韫等女诗人的作品相媲美。其《课子》诗“襟抱狭宇宙,形骸束闺阁”,《早发平原》诗“车声撼月影,马迹破霜痕”,《咏砚》诗“惟兹一片石,知我万里心”,格调高古,意境浑然,恽珠在《国朝闺秀正始集》中称这些诗句“人人传诵”。

  2012年9月,县地方史志办公室编纂的《郝秋岩志》并出版发行。主编郝德禄,全书共计86.8万字,417页。