中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 通知公告

齐河县人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告

来源:齐河县     发布时间:2017-01-10
    2016年,齐河县在市委、市政府的领导下,在市政府法制部门的指导下,认真贯彻落实《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,法治政府建设扎实推进,成效明显。现将我县2016年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)积极推进简政放权,加快政府职能转变

  为扎实推进政府简政放权、放管结合,加快政府职能转变工作部署和各项工作任务落实,我县行政审批制度改革工作领导小组,积极发挥行政审批制度改革工作统筹指导、协调配合和督促落实作用,规范行政审批行为。

  一是组织开展行政审批制度改革阶段性“回头看”。印发《关于对行政审批制度改革进行阶段性“回头看”的通知》(齐编办〔2016〕12号),对全县36个县直部门行政审批制度改革工作进行全面检查、梳理回顾,认真查找行政审批制度改革推进过程中存在的问题,并要求有关部门对查找出的问题进行整改。积极推进行政审批制度改革工作各项政策落实,解决行政审批制度改革中取消下放不同步、不协调和“中梗阻”、“自由落体”等问题,打通改革“最后一公里”。

  二是积极完善权力责任清单管理制度。制定印发了《齐河县行政权力清单管理办法》(齐政发[2016]38号),将行政审批等行政权力事项纳入了行政权力事项动态管理系统,建立了清单动态调整机制。认真做好上级取消、下放、调整行政审批事项的承接落实工作,以齐政发[2016]31号、齐政发[2016]43号共取消行政许可事项13项,行政权力1项,承接行政许可9项,调整的行政许可事项21项(其中更名2项,调整19项)。并对清单及时进行维护,提高权力事项的准确性、合法性。

  三是完善政务服务平台建设。根据省、市部署要求,成立了政务服务平台建设和互联互通工作协调领导小组,并召开专题部署会议,对全县239项行政许可事项进行了梳理,优化业务流程,明确办理环节、内容、时限等要素,推进县级行政许可事项上网运行,加快完善全县政务服务平台建设,推动实体服务大厅向网上办事大厅延伸,实施各级政务服务互联互通,大力拓展“互联网+政务服务”全覆盖。

  四是积极推进放管服工作。印发了《齐河县2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案的通知》(齐政办发[2016]27号),充分发挥领导小组的组织协调作用,建立健全工作机制,明确各职能小组主要工作任务,深化各领域改革,强化事中事后监管,优化公共服务。同时要求各牵头部门和责任单位建立工作台账,定期报送工作进展情况,更好的落实任务分工,加强督导考评,以确保改革任务保质保量完成。

  五是优化审批流程,方便群众办事创业。积极推动服务下沉,方便基层群众办事。在15个乡镇街道设立了104个农村党政服务中心,各相关业务职能部门积极配合,认真梳理与农村群众密切相关的行政审批服务事项,全部下沉到中心服务窗口受理,真正打通了服务群众“最后一公里”,更好的服务基层人民群众。县政务服务中心充分发挥主体带动作用,指导各党政管理服务中心完善管理和服务规范,开发应用齐河县政务服务平台,实现了县级和社区中心的联通,为群众提供“一站式办理、一站式办结”的服务。

  (二)健全行政决策机制,保证行政决策合法、科学、民主

  一是建立并落实重大行政决策程序制度。制定了《齐河县重大行政决策程序办法》,科学确定重大行政决策事项范围,对重大行政决策程序和审查步骤作出详细规定。重大决策事项承办单位在完成组织公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,并经本单位法制机构合法性初审和部门会签后,将决策方案及相关材料径送县政府法制机构进行合法性审查。经政府法制部门审查后,提交县政府常务会议通过,并及时向社会公开。

  二是完善重大行政决策合法性审查程序。齐河县政府法制部门采取书面审查、实践调查、公开听取意见、组织政府法律顾问进行法律咨询或论证等多种方式,在规定期限内完成对决策方案及相关材料的审查,并出具合法性审查意见书。重大行政决策方案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交政府全体会议、常务会议讨论决策,有效地防范了政府决策风险。

  三是严格行政决策责任追究。健全并严格实施重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政负责人和其他相关责任人员的党纪政纪和法律责任。

  (三)深化行政体制机制改革,加强行政执法监督

  一是开展常态化监督工作。制定印发了《关于在全县开展行政执法监督检查工作实施方案》,今年第二、三季度,县政府法制部门牵头组织县环保、林业、计生、食药监等十几个部门开展了实地行政执法监督检查活动,对不规范的行政执法案卷及执法程序错误的行为提出了整改意见;建立了符合工作实际的“行政执法案卷评查”工作机制,每半年开展一次执法案卷集中评查活动。今年针对部门报送的140余份行政许可、行政处罚案卷,共提出268条工作建议,督促部门加强整改。

  二是加强执法人员资格管理。今年对全县的行政执法主体资格进行了全面清理,共确定具有行政执法主体资格的法定行政机关41个,法律法规授权的组织31个,实施垂直管理体制的行政执法机关10个;通过网络监管平台,全县共核准新发证49人,换发证251人,清理临时工、合同制、无效执法证件70余件,确保了全县行政执法人员全部做到持证执法、亮证执法。截至目前,全县共有63支行政执法队伍,持有执法证人数达1600余人。

  (四)完善政府法律顾问制度,发挥政府参谋助手作用

  一是强化制度建设。研究制定了《齐河县政府法律顾问团管理办法》等一系列配套制度,进一步明确县政府法律顾问团的事项范围、工作程序和法律顾问费用支付标准,为县政府法律顾问工作顺利开展提供制度保障。

  二是政府法律顾问工作不断深入。今年,县法制部门共审核政府文件30余份、政府合同50余份,出具各类审核意见书80余份,提出法律意见600余条。其中,政府法律顾问团参与审查了我县重点项目投资、建设合同24份,有效地防范了政府在投资项目中的法律风险,在与恒天然、雅培等多家外资公司的投资谈判过程中,充分利用熟悉相关法律的优势,据理力争,为项目圆满落地做出了极大贡献。

  三是完成第二届政府法律顾问聘任工作。以规范性文件、政府项目投资合同及课题研究为考核内容,公平、公正地选聘了一批政治素质好、业务素质强、专业水平高的专家学者、律师等担任第二届政府法律顾问。

  (五)健全备案审查机制,加强规范性文件档案化管理

  一是加强制度建设。制定出台了《齐河县规范性文件制定管理办法》、《齐河县规范性文件法制审查办法》,为全县规范性文件的制定程序及管理提供了强有力的制度保障。

  二是规范审查程序。坚持把合法性、合理性、程序的正当性作为审查的重点,对规范性文件的启动、调研、草拟、征求意见、公众参与、讨论决定、公布实施、上报备案等每一个环节严格规范,做到依据充分、程序合法。

  三是规范存档备案。采用目录式管理,对每一份提交审查的规范性文件均进行单独存放,待文件正式公布之后,及时装订成卷,并按相关要求向上级备案、向社会公开,接受监督。今年,齐河县以政府名义出台规范性文件8份,政府办公室名义规范性文件2份,均按照要求向县人大及市政府进行了备案工作。另外编制了《齐河县政府规范性文件汇编》(2015-2016年),分发至各乡镇及各部门,充分提高了各机关部门对我县规范性文件的认识及把握。

  (六)多元化解行政争议,维护社会稳定

  一是主动调解纠纷,加强矛盾纠纷化解工作。目前,全县以县级重大疑难纠纷调委会为龙头,以各级各单位调解委员会为组成的横向到边、纵向到底的网络化调解组织已经建成。同时要求律师等法律工作者在办理案件时,必须向当事人讲清、讲透案件所涉法律政策,正确引导当事人依法解决纠纷,能够调解的不诉讼,避免激化矛盾,真正实现“调解一案、普法教育一片”的良好社会效果。围绕“早预防、早处置、早解决”,实现矛盾纠纷真正化解在基层、解决在萌芽。

  二是依法受理、审理行政复议案件。我县畅通行政复议渠道,充分发挥行政复议在防范和化解社会矛盾方面的作用,在行政复议案件审理过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,合法性审查与适当性审查并重,实体性审查与程序性审查并重,综合运用书面审理、实地调查、当面核实、案审会、听证会等多种形式,真正做到复议为民。2016年,我县共收到行政复议申请50件,受理35件,现已审结26件。

  三是认真落实行政负责人出庭应诉制度。要求各级各部门严格落实行政负责人出庭应诉工作,自8月份开始,由市考评办、市法制办对县级有关部门的行政负责人出庭应诉和履行法院生效裁判情况进行按月通报并排名,今年我县共办理行政应诉案件39件,机关负责人出庭应诉率100%,行政机关履行法院生效裁判率100%,在全市县(市、区)行政机关负责人出庭应诉及履行法院生效裁判情况排名中位列第一。

  四是认真贯彻落实《信访条例》。积极探索基层信访工作的新思路、新方法,通过扎实工作,已在全县形成畅通、便捷、务实、高效的信访工作新格局,全面提升了工作质量和效果,巩固并维护了全县依法逐级有序信访的工作格局。

  (七)强化学习培训,提高依法行政能力

  一是领导干部带头学法。坚持把加强法律培训和法制宣传教育作为提高领导干部和行政机关工作人员依法行政意识的重要手段,促进整体依法行政水平的提高。通过政府常务会议学法、部门办公会议学法、举办法制讲座、组织依法行政报告会等形式,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,强化行政机关工作人员特别是领导干部尊法、学法、懂法、守法、用法的自觉性和责任心,着力培育和强化依法行政意识,促进依法行政工作能力和水平的提高。

  二是全面提升执法人员法律素养。今年6月份,特别邀请省委组织部“名师送教”专家组成员、省委党校政法教研部的李宝芹、王巨新两位教授为全县新申领行政执法证件的人员和行政处罚听证主持人进行了授课,进一步增强了执法人员运用法治思维和法治方式履行职责的理念和能力;参照“山东省行政执法监督考试平台”建立了“齐河县公共法律知识考试系统”,于11月19日组织全县行政执法人员共计690余人参加了公共法律知识考试,并将每个单位所有人员的考试平均成绩纳入对单位年终依法行政综合考核范围。

  三是提高全民法律素养。依托“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日,在全县领域开展法制宣传活动,政府各部门综合运用各种媒体平台,采取新闻图片展、印制发放宣传册、宣传单、设置展板网页、接受群众咨询、循环播放宣传广告等多种方式和途径,进行广泛宣传,努力营造全方位、立体化的普法宣传格局,推进全民守法,提高全社会法治意识。

  (八)加强组织保障,提升依法治县水平

  一是落实责任,发挥组织领导作用。要求各乡镇、各部门认真学习贯彻落实党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,坚持把深入推进依法行政,加强法治政府建设列入政府和部门重要工作议事日程,完善组织领导体制和工作机制,分解责任,确保工作落实。

  二是加强政府法制机构建设。按照市政府法制机构工作要求,今年我县法制机构将建设规范化组织工作作为工作重中之重,在取得县主要领导的支持和县委组织部大力帮助下,成立了机关党组,为政府法制工作提供了组织保障。针对工作人员流动情况,及时吸纳新鲜“血液”,在乡镇和部门的支持下,将2名工作经验丰富的法律硕士调入县政府法制队伍中来,现有人员中,法本以上学历达到6人,具备法律职业资格的3人,壮大了队伍,为进一步提升工作打下良好基础。

  三是健全考核机制。组织开展“全面推进依法行政、加强法治政府建设”检查活动,对各乡镇(街道)、县直各部门全年依法行政情况进行抽查检查和督促指导,认真落实法治政府建设情况报告制度。坚持将依法行政工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核,并将考核情况作为对各级领导班子和领导干部考核、年度述职述廉报告和年度综合目标考核的重要内容。

   二、存在的问题

  我县深入推进依法行政、加快建设法治政府工作虽然取得了较大进展,但仍然存在一些问题。

  一是少数领导干部依法行政的观念还比较薄弱,运用法律手段处理行政事务的能力和水平有待于进一步加强;二是行政执法监督机构建设不规范,监督力量薄弱;三是行政机关工作人员法律素质需进一步提高。这些问题,需要我们在今后的工作中努力解决。

  三、下一步工作计划

  我县将继续深入贯彻落实中央省市关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作意见和要求,不断推进依法行政工作,完善制度体系建设、规范行政权力运行、化解行政争议、保障依法决策,坚持为经济社会发展营造良好法治环境,加快推进法治政府建设。

  (一)继续推进政府职能转变,优化我县发展环境。进一步规范行政审批事项,改进许可方式,完善配套制度,加强对审批行为、审批手续的监督检查,建立科学合理的管理和监督机制。重点做好与省市政府取消和调整行政审批项目的衔接工作,确保取消、调整的行政审批项目真正落实到位。

  (二)完善制约和监督机制,优化行政执法环境。一是进一步完善重大行政决策程序制度建设;二是积极落实县执法监督机构建设工作,按照《山东省行政执法监督条例》的要求,改革执法监督方式,加大对涉企重大行政处罚案件的备案监督力度,坚决避免对企业的滥处罚乱罚款。三是严格依法行政考核,落实行政责任追究。

  (三)继续做好政府信息公开工作,打造阳光政府。一是健全政府信息公开工作制度,理顺内部工作机制,明确职责权限;二是完善政府信息公开的发布机制,加快政府网站信息的维护和更新,落实政府信息公开载体;三是积极落实政府信息公开工作考核办法。

  (四)加强政府法制机构建设,当好政府法律顾问。切实增强做好新形势下政府法制工作的责任感和使命感,严格按照《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》的要求,配强队伍,明确责任,强力推进法治政府建设工作再上新台阶。

  

齐河县人民政府

  2017年1月9日