中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 头条

齐河黄河大桥顺利通过交工验收

来源:齐河广播电视台     发布时间:2018-01-10
      一桥飞架南北,天堑变通途。黄河流域单跨最大桥—齐河黄河大桥1月9日实现交工验收,建设任务如期完成。
  
       1月9日上午,齐河黄河大桥交工验收。山东省交通运输厅公路局研究员宋文祥,县领导滕双兴、张东方参加活动。由20余名行业专家组成的齐河黄河大桥验收委员会在前期专业部门对大桥桥梁、路基、路面、交通安全设施四大项进行细致仪器检测的基础上,分组对大桥进行检查。
 
          验收委员会成员通过实地查看工程现场和查阅资料,对大桥各项指标、数据、档案进行把关评审,最终汇总检查情况,形成交工验收报告。齐河黄河大桥顺利通过交工验收。
    
         齐河黄河大桥连接我县和济南市槐荫区,路线全长3767.9米,其中黄河大桥长2287米,主桥长度840米,主跨410米,双向6车道,设计速度80公里/小时,两侧设置有轨电车道,主桥桥型为双塔双索面钢混组合梁斜拉桥,是目前全国唯一一座由县级财政主导建设的跨越黄河的桥梁。

   
         齐河黄河大桥自2014年12月开工建设,历时3年,来自全国各地的30多名设计者,100多名技术人员,3000多名工人参与其中,建设过程中克服了诸多技术难题,申请发明专利12项,实用新型专利29项。
 
         齐河黄河大桥顺利通过验收,通车在即。

       【本台短评】齐河黄河大桥从开工到竣工,经历了1000多个日夜。今天,大桥顺利通过验收,可喜可贺。这是一座“民心桥”,寄托着两岸人民的梦想;这是一座“创新桥”,作为目前所有黄河大桥中主跨最大的双塔斜拉桥,建设期间,不仅没有出现一例质量安全问题,而且拥有诸多发明专利,实现了“建一座大桥、树一座丰碑”。这是一座“连心桥”,正式通车后,齐河群众出行到省会城市的路更短了,两岸人民的人缘更亲了。建成通车后,大桥将进一步促进济齐两地各个层面的沟通对接,加快济南北跨、齐河南融,共同迈入“黄河时代”。