中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 头条

政策发力 奇瑞抢先 我县开启绿色出行新时代

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-12-20
        12月19日上午上午,产自我县的奇瑞“小蚂蚁”新能源汽车获得绿色出行首张“身份证号”。作为山东省第二批新能源车牌推广城市,政策扶持将助推我县新能源汽车行业步入发展新时代。







          在此次新能源汽车号牌推广应用启动仪式首批挂牌新能源汽车中,有四辆是来自我县奇瑞新能源汽车技术有限公司齐河分公司生产的奇瑞新能源小蚂蚁eQ1。目前,该车已于6月份下线,年产能达到2万辆,今年可实现6000辆的生产任务。“小蚂蚁”是中国采用超级轻量化“全铝空间+全复合材料外覆盖”新能源车型,安全性能超过美国标准。车辆身手灵活,双色混搭,颜色设计符合当下视觉潮流,配备智能分屏、手机远程控制、手机映射等三大功能,是一辆优质城市代步车。

         新能源汽车产业作为“中国制造2025”十大重点领域之一,是国家“十三五”时期重点发展的战略性新兴产业。我县抢抓国家扶持新能源汽车产业发展机遇,强招商、上项目,优环境,一批新能源汽车产业项目相继签约落户、投产达效,先后被评为全国唯一一个“中国新能源汽车制造城”和全省小型纯电动汽车管理试点县。目前,我县规划一处新能源汽车产业园,奇瑞新能源高速电动汽车项目已实现新车下线,与山东大学合作建设电动汽车技术创新中心,启动了山东御捷马新能源汽车配件产业园项目,成立新能源汽车研究院,御捷马锂电车型生产线加快推进,山东巨威汽车制造有限公司建成江北最大的房车生产基地;先后引进了北京凌工电源、山东德济力配件、山东通源电气等一批新能源汽车产业上下游配套项目,初步形成了从电池、电机、电控等核心零部件生产,到整车制造的全产业链布局。今年,全县已生产新能源汽车35400余辆,并全部销售。

          本台短评:启用新能源汽车专用号牌,对促进汽车产业升级转型、服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。德州市发出首张新能源汽车号牌,标志着我县的新能源汽车产业将借力政策东风,驶入快车道,开启绿色出行新时代。随着新能源汽车专用号牌的正式启用,我县的新能源汽车产业将以“加速行驶”之势,成为产业赛道上的一匹黑马。