中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

关于在全县开展“最美退役军人” 评选表彰活动的通知

来源:齐河县融媒体中心      发布时间:2020-03-26    

县经济开发区、黄河国际生态城、各乡镇(街道)、县直各部门、驻齐各单位、重点企业:

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想政治引领,充分展示新时代退役军人良好的精神风采,特别是在新冠肺炎疫情发生以来,众多退役军人积极投身防疫一线,在全社会激发了正能量。经县委宣传部、县退役军人事务局研究决定,在全县范围内开展“最美退役军人”评选活动。现就评选表彰活动事项通知如下:

一、指导思想

以十九大精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,大力宣传表彰全县“最美退役军人”,鼓励广大退役军人坚定理想信念、弘扬优良传统、传播社会正能量,为深入推进“大义齐河”建设提供强大精神力量和道德支撑。

二、评选范围和条件

(一)工作生活在本县的退役军人,符合下列条件之一的均可参与评选:

1、公益奉献类:积极参加扶危济困等社会公益事业,自愿为社会和他人提供服务和帮助,事迹突出,赢得较高赞誉,特别是在新冠肺炎疫情发生以来,主动捐款捐物,积极投身防疫一线,舍小家为大家的退役军人。

2、自主创业类: 具有强烈的事业心,在就业中不等不靠、敢闯敢干,自谋职业和自主创业起到示范引领作用的退役军人民营企业业主。

3、带领致富类:具有高度的社会责任感,扎根基层,建设美丽乡村,带头致富、带动农民群众共同致富的农村基层干部、农村致富带头退役军人。

4、爱岗敬业类:热爱工作,勤奋踏实,刻苦钻研业务,单位工作成绩突出的业务骨干或勇于创新有重要发明创造的退役军人。

5、孝老爱亲类:弘扬传承中华民族优良传统,恪守孝义美德,敬老、爱老,积极承担和履行家庭义务,在社会上有一定认可度的退役军人。

6、见义勇为类:为维护国家和他人利益临危不惧,不惜牺牲个人利益挺身而出,勇于同违法犯罪作斗争,事迹影响较大的退役军人。

(二)存在下列情况之一的退役军人,不得参与评选:

1、有非法经营行为,情节严重、受到有关部门处理。

2、组织、参与重大群体性事件或重大不良社会影响事件。

3、正在接受组织调查或受过党纪处分。

4、发生违法案件,或受过刑事处罚。

三、评选程序和办法

(一)部署启动及推荐提名阶段(3月23日—4月10日)

在齐河电视台、《齐河报》、“大义齐河”微信公众号、“齐河县退役军人事务局”微信公众号等平台向社会发布《关于在全县开展“最美退役军人”评选表彰活动的通知》,明确评选范围和条件、推荐途径和办法、评选时间,启动评选工作。在大力宣传、广泛发动的基础上,由各乡镇(街道)、县直各部门结合实际,采取个人自荐和单位推荐相结合的方式,在广泛征求群众意见的基础上,向退役军人事务局办公室推荐候选人。各单位推荐人数2—3人。

推荐候选人需提交的材料包括:身份证复印件一份、退伍证复印件一份、“最美退役军人”主要事迹材料(1000字左右)一份、《齐河县“最美退役军人”评选推荐表》一份,相关获奖或荣誉证书原件及复印件一份。电子版材料发送至邮箱:qhxtyjrswjbgs@dz.shandong.cn。纸质版材料,各乡镇(街道)参加人员可提交到乡镇(街道)退役军人服务站,由各退役军人服务站汇总后一块提交给县退役军人事务局办公室;其他单位可直接提交给县退役军人事务局办公室。联系人:张萌萌,联系电话:5660668,材料提交时间截止到4月10日。

(二)初评和公示阶段(4月13日—4月24日)

成立表彰评选活动小组,共7人,设组长1名,小组办公室设在退役军人事务局。表彰评选活动小组主要负责审核推荐上报的“最美退役军人”的推荐资料,依据评选标准和要求,对推荐的提名人进行条件和资格审查,采取适当方式去本人单位、所在社区或乡镇(街道)征求意见,同时征求相关部门意见,从推荐提名人员范围内择优选出30名入围者,并在电视台、《齐河报》、“大义齐河”微信公众号、“齐河县退役军人事务局”微信公众号等平台,进行为期一周公示,接受社会监督。公示期间,表彰评选活动小组对群众举报的重点问题进行调查核实,提出处理意见,报表彰评选活动小组审定。

(三)组织投票阶段(4月27日—5月15日)

本次评选活动采取网络投票的方式进行,在微信公众平台开辟投票专栏,广泛发动群众参与投票。

(四)评审决定阶段(5月16日—5月31日)

公众投票结束后,将召开齐河县“最美退役军人”评审会进行综合评议,结合公众投票数以及会议投票数,确定10名齐河县“最美退役军人”人选名单。

(五)表彰宣传阶段(6月1日—6月30日)

6月份开展为期一个月的最美退役军人宣传活动,在电视台、《齐河报》、“大义齐河”微信公众号、“齐河县退役军人事务局”微信公众号等平台开设专栏,对先进事迹进行宣传报道。7月份召开 “最美退役军人”表彰大会。

四、有关要求

(一)加强领导,广泛发动。开展齐河县“最美退役军人”评选表彰活动是推进我县双拥建设的有效载体,是加强社会主义精神文明建设的有力抓手,是践行社会主义核心价值观的具体行动。各级各部门要提高认识,统一思想,充分认识开展这项活动的重大意义。要切实加强组织领导,广泛动员全县退役军人积极参与推荐评选活动。各乡镇(街道)要把组织发动工作做到村(社区),县直部门要做到机关各科室,企业单位要做到车间、班(组)。

(二)精心组织,务求实效。各单位要把“最美退役军人”评选表彰活动作为推动中心工作的有力抓手,结合实际,精心组织好评选推荐工作。各牵头单位要成立评审工作领导小组,严格把关,认真筛选,选准典型,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使推选出的先进人物可敬、可信、可亲、可学,把评选表彰活动开展成为广大退役军人学先进、创业绩、比贡献的教育活动。

(三)强化宣传,营造氛围。要把宣传活动贯穿评选表彰活动始终,充分运用各种宣传手段和各类宣传媒介,改进宣传方式,讲究宣传时效,营造全社会关注、支持、参与评选活动的浓厚氛围。各新闻媒体要紧密配合评选推荐工作,认真策划,精心组织,开辟专栏、专题对“最美退役军人”进行集中宣传,充分展示“最美退役军人”的风采,使他们的感人事迹家喻户晓,使他们的高尚品德深入人心,在全社会尤其是退役军人群体中形成学习“最美退役军人”、争当“最美退役军人”的良好风尚。

中共齐河县委宣传部

  齐河县退役军人事务局

2020年3月23日