中国政府网山东省政府网德州市政府网无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河县清障护航 1744家企业复工

来源:齐河县融媒体中心      发布时间:2020-03-25    

近日,在山东省德州市齐河县的一家机械设备有限公司生产车间内,多条生产线设备高速运转,工人正在加紧赶制一批来自泰国的订单产品。“受疫情影响,公司积压了不少订单,在政府的协调帮助下,产能已基本恢复,我们有信心能按照合同准时发货。”公司总经理吴洁平介绍。

一手抓疫情防控、一手抓经济发展不松劲,齐河县全力为企业稳步恢复生产扫清障碍,推动有序复工复产。齐河县立足当下,着眼长远,把当前企业复产复工与全年发展目标相结合,优化产业顶层设计,围绕优势主导产业,制定高质量发展实施意见。近日,齐河县出台《齐河县推进钢铁智能制造生态圈建设的实施意见》,以智慧建筑、智能制造、智慧物流三大产业主题,建设德瑞智能制造产业园,并在运输、销售、资金等方面全力纾困,推进现有产业转型升级和高质量发展。齐河县新能源汽车产业发展规划、数字经济发展政策、物流业高质量发展实施意见等也将陆续制定出台并实施。

服务企业,齐河县发挥“关键少数”作用,县级领导包保企业坚持一线走访,及时统筹协调解决复工企业现实难题,全力为企业复工复产搞好服务,目前,县级领导跟踪帮扶的重点企业已全部复产。同时,齐河县落实专人负责制度、手续代办制度、绿色通道制度,部门建立“不说不”事项制度,按照“一企一策、一人一档”的原则,制定各行业复工复产具体防控措施,落实跟踪帮扶制度。通过出台支持企业复工复产、保障群众便捷办事的15条举措,全力保障服务“不断档”。

齐河县主动对接企业,摸查用工需求,强化复工复产企业人员保障,“点对点”专车接送职工,累计接送2000余名员工返岗。同时,为降低企业用工成本,齐河县对企业职工来齐包车费用、购买防疫物资、职工返程车票补助、职工隔离场所等予以补贴。为拓宽招工渠道,齐河县还指导企业在山东省公共招聘网、“人才齐河”微信公众号和就业服务微信群等招聘平台发布用工信息,搭建用工企业和求职者线上沟通平台。目前,已有350多家企业参加网络招聘会。

目前,齐河县累计复工复产各类企业1744家,员工到位率达80%,其中规模以上工业企业全部复工复产。