中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

乡村新时代 这边风景独好

来源:齐河广播电视台      发布时间:2018-06-26    
       去年以来,我县深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,加快实施乡村振兴战略步伐,以美丽乡村建设工程打造提升农村生态新形象,以产业振兴推动农业发展,农民致富。

        宽阔平坦的街道,高低错落的多层次绿化,内涵丰富的文化墙,还有太阳能路灯,想想以前,再看看现在,谈起村里的这些变化,村民的幸福感油然而生。

       从解决群众最关心、最迫切的路难行、排水堵、环境差等问题抓起,我县早谋划、快行动,明确了“两通三化四清”任务,将标准化理念贯穿美丽乡村建设全过程,以点带面,全域推进。精准施策,破解资金难题,多元投入,使美丽乡村建设成为社会广泛参与、群众普遍受益的过程,农村面貌发生了显著变化。截至目前,县财政已投资6亿多元,硬化村内道路7380条、1360公里,410个村庄实现街巷胡同道路硬化“户户通”,占到67.5%;222个村庄同步完成了排水管网、绿化、亮化、美化等配套设施建设,今年所有村庄可全部完成创建任务,实现美丽乡村全域全覆盖。

       农业强,农村美,农民富,乡村振兴还需要有产业的支撑。从2010年成立至今,鼎泰沣公司利用流转的2000亩土地,坚持绿色、开放、共享的理念,建成了高标准梨园、桃园、珍珠油杏园、苹果园1200亩,发展种植新、优、特绿化苗木800亩268万株,同时发展林间种养殖,形成了以有机林果和绿化苗木种植两大支柱产业,以林下种养殖为副业的有机农业园区,园区效益实现寸土寸金。从种植到冷藏加工,销售,再到休闲观光,鼎泰沣实现了农业的融合与发展,带动了当地的农民增收。

        乡村振兴,产业是关键。近年来,我县充分发挥区位、交通、资源优势,立足实际,因地制宜,抓好产业布局,支持发展农业特色产业、休闲观光农业和乡村旅游产业,促进一二三产业融合发展,打造一批各具特色的产业项目,引领全县乡村振兴战略向纵深发展。