中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

大义齐河 文明之城

来源:齐河广播电视台      发布时间:2018-06-22    
         近年来,我县把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工作,以“四德工程”为主要载体,重点实施道德模范选树、志愿服务普及等工程,全力推进“大义齐河”建设,为创建全国县级文明城市加油助力。

          今年5月23日凌晨4点,胡官屯镇明忠燃气有限公司经理张明忠接到了液化气运输车辆气体泄漏请求协助救援的电话。从事液化气行业工作20多年的张明忠没有丝毫犹豫,火速赶往现场。张明忠按照自己确定的“胆大心细”的操作规范,凭借多年的丰富经验和过硬的专业技能,经过八九个小时的艰苦奋战,终于成功排除了险情。

          张明忠凭借这种高尚的品德和无私奉献的精神,受到了大家的高度赞赏,成为我县涌现出的第83位齐河好人之星。近年来,我县将培树道德先进典型作为“大义齐河”建设的工作重点,积极开展“双十佳”模范评选及“十佳青年先锋”等最美系列评选活动。截至目前,全县已有2人获得全国道德模范荣誉称号,5人入选中国好人榜;7人获得全省道德模范荣誉称号,4人入选山东好人:有30人获得全市道德模范荣誉称号,5人入选“感动德州十大人物”。特别是今年,已有5人入选德州好人之星,占全市好人之星总数的四分之一。

          我县在重点实施道德模范选树工程的同时,积极推进志愿服务普及工作,在全市开发了首个志愿服务手机APP,涵盖志愿者注册、志愿项目发布招募、志愿活动分类查询、志愿服务时长记录、志愿活动展示等功能,实现了志愿服务全流程信息化、智能化管理。

         目前,全县共有志愿服务队120余支、志愿者2600余名,开展志愿服务活动1400多场次,成为创建全国县级文明城市的有生力量。