中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

我县3万农户用上无害化卫生厕所

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-12-07
        为改善农村卫生环境,提升村民生活质量,自2016年以来,我县总投资1.5亿元实施农村无害化卫生厕所改造项目,力争让农民群众全部用上无害化卫生厕所。

        12月6日,焦庙镇曲屯村彭文义家的厕所革命全部完成,厕所内贴上崭新的瓷砖、装上抽水马桶,不但看起来和城里的卫生间并无二致,而且还免费安装上了污水处理的新设备。

        彭文义家所采用的新设备是生活污水一体化生物处理设备,它通过添加微生物强化菌剂,实现对农村户厕及生活污水净化并循环利用,具有低成本、稳运营、用得起等优点。改厕设备采购完全由政府投资,资金来源于省市奖补资金和县级配套资金,也就是说老百姓自己不用花设备钱就能完成厕所改造,然而改厕之初有些村民还是有抵触,有的觉得使用不习惯,有的觉得没必要。

         自2016年以来,我县实施农村无害化卫生厕所改造项目,目前,全县已实施农村无害化卫生厕所改造近3万户,累计完成投资近7000万元。计划到2018年年底完成改厕户数4万7千余户,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖。