中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:传统产业高端发展

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-12-07
        党的十九大报告指出,要深化供给侧结构性改革,支持传统产业优化升级。我县抢抓机遇,不断加快技术创新步伐,大力实施技术改造项目,推进传统产业向高端发展。
 
        12月6日,金能科技股份有限公司五期、焦炉煤气制甲醇联产10万吨合成氨项目建设现场管廊林立、机声隆隆,工人师傅们正在忙着烘炉调试,这标志着项目工程建设已经全部竣工。这个项目投入运营后,企业在煤化工精细化的道路上又向极致跨出了一大步。
金能科技在2004年公司创立之初,就全部采用国际先进的捣鼓炼焦工艺设备,使传统产业一开始就站在较高起点。随后的几年中,从最初的一期到如今的五期项目,让产业链延伸的连续剧环环紧扣,循环经济的剧目精彩纷呈。一块儿原煤,经过10余道工序的“闭路循环”,不仅全部化产为20多种产品,更实现了废弃物零产生。

          没有落后的行业,只有落后的企业。把煤化工产业链条向环保精细拉长,是我县传统产业向高端高质高效迈进的鲜活一例。今年以来,我县以技术改造作为传统产业转型升级的重要抓手,实施以重点实施金能科技20万吨/年焦炉煤气制甲醇联产10万吨/年液氨项目、江河纸业调整产品结构纸机升级改造及年产15万吨特种纸深加工项目等为代表的50个技改项目,围绕重点技术改造项目,引导企业不断加大有效投入、加快科技创新,通过改进技术、创新产品、培育品牌、加强管理,不断打牢基础、扩大规模,提升综合竞争力,助推传统产业改造升级、支柱产业优化提升,加快工业新旧动能转换和转型升级。

        前十一个月,我县规模以上工业企业预计增加值增长7%;实现主营业务收入1177.2亿元,增长12%;实现利税108亿元,增长12.1%;实现利润73.4亿元,增长12.2%。持续不断的升级改造能效得到进一步释放,我县工业经济在平稳运行的基础上实现了稳中提质。