中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:推进教育优质均衡发展 让教改红利惠及更多群众

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-12-06
       为持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小办学差距,我县不断加大教育投入,在2015年义务教育基本均衡的基础上,向教育优质均衡标准迈近,不断提高义务教育均衡发展水平,满足人民群众对更加公平、更有质量的义务教育的新需求。
   
       于明辉是晏北街道中心小学的一名语文老师,做为一名年轻的八零后,虽然是在一个乡镇学校做老师,可工作中各种多媒体教学手段的应用,电脑网络在教学中的普及,让她一点也没有觉得自己与城市里的老师有什么差别。
 
       为了能进一步改善乡镇办学条件,让每一个孩子都能在家门口接受到高水平的义务教育,不仅在硬件设施上高标准建设标准化学校,让县域范围内所有的义务教育学校都具有相同的办学条件,我县还注重把优良的师资向一线倾斜,不断改善镇村教师工作平台,提升一线教师待遇,一批批真正有能力、有学识、有思想的年轻人逐步加入到基层教育一线。
    
       党的十九大报告指出:“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”为了让农村孩子更好接受到高水平的义务教育,在做好全县布局2018-2030年中期规划的基础上,2018年要再建设30所学校,全面提升乡镇学校的办学条件。在考核评价上坚持抓质量提升的环境导向,大力创设适合乡镇学校发展的外部环境,推进依法治教、依法治校,积极调整教学质量评价机制,着力抓好全面合格教育,待遇向乡镇教学一线倾斜,实现乡镇学校的优质可持续发展。