中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

我县PPP农田高效节水灌溉试点项目有望在全国推广

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-12-01
         眼下,到了一年一度的冬灌时节。在位于焦庙镇的全国首个平原地区PPP农田高效节水灌溉试点项目区,却见不到忙碌的群众身影,而是仅有10多名工作人员操控着几十台套高效节水灌溉设施,在对5000多亩小麦依次进行灌溉作业。

         2015年底,我县被水利部确定为全国首个平原地区PPP农田高效节水灌溉试点项目区。该项目涉及焦庙镇7个村的5292亩耕地,总投资1亿多元,其中水源工程全部为省以上投资,设备资金由政府与社会资本方按照4:6的比例投入,共安装中心支轴式喷灌机、卷管绞盘式喷灌机、半固定式喷灌等节水灌溉设施几十台套,三种喷灌设施科学布局、交叉补漏,保证灌溉效果,不留死角。2016年3月份,项目区建成运行后,由焦庙镇农民用水户协会与保尔公司联合组建的齐河县润丰源农业灌溉专业合作社,负责节水灌溉设施的运行管理和维修养护,为群众提供及时可靠的农业节水灌溉服务。项目运行一年多,经过初步测算,一亩地一年可以节水64方,项目区年新增节水能力33.7万方,年增加经济效益197.71万元,初步实现了政府节水、农民省工增收、社会资本赢利的预期目标。

        试点项目的成功运行引起了全国水利系统的关注,11月29日,由水利部灌排发展中心组织的各省、直辖市的100多名水利工作人员到项目区进行参观,试点项目有望在全国平原地区进行复制推广。