中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

东盟国际生态城:打造中国北方对接东盟的桥头堡

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-11-10
        在我县黄河国际生态城中心区域,一座极具东盟特色的庞大建筑已拔地而起。作为齐河对接“一带一路”国家战略的重要项目,东盟国际生态城的建设,将进一步提高齐河在国内、国际的知名度,中国北方与东盟各国经贸往来的新门户已呼之欲出。
   
       初冬季节,黄河国际生态城依然草木苍翠。在即将通车的齐河黄河大桥西侧,东盟国际生态城起步区“东盟之窗”的核心项目东盟国家文化中心区已初具雏形,外廊式建筑、尖顶塔楼的建筑特色,让中心区与周边建筑形成鲜明对比。正在施工的这座尖顶塔楼是文化中心区的东盟文化会展中心,来自湖南的建筑工人正在加快内部装饰施工,今年年底,东盟文化会展中心将成为东盟国际生态城第一个竣工投入使用的项目。

         投资25亿元的“东盟之窗”项目的启动,拉开了东盟国际生态城建设的序幕。按照规划,马来西亚发林控股有限公司将投资150亿元,建设东盟风情城、东盟国际文化中心、五星级温泉度假酒店、医疗保健服务设施、东盟综合商贸区等,打造东盟在中国北方内陆的桥头堡和东盟文化新中心。


        十九大报告指出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这展现出了中国为世界贡献中国智慧和力量的决心,特别是持续推进“一带一路”国家战略,让在齐河投资建设的华人坚定了信心。

       东盟是“21世纪海上丝绸之路”的重要一环,东盟国际生态城的建设,契合国家“一带一路”战略,也看好齐河迅速便捷的交通、临近黄河的自然资源和优质优良的发展环境。
      
       10平方公里的东盟国际生态城,融合东盟10国异域文化,项目建成后,不仅大大提升齐河的知名度,辐射周边经济发展,也将为中国与东盟在2020年实现1万亿美元贸易额作出积极贡献。