中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:小康路上不落一人

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-11-09
       十九大报告提出:坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口同全国一道进入全面小康社会。我县紧紧围绕“实现全面脱贫、践行‘两个转变’”的目标,因人制宜,分类施策,精准帮扶,切实做到脱真贫、真脱贫,确保小康路上不落一人。
  
        近日,华店镇东油村贫困户李玉香老两口特别高兴,因为他们没花一分钱就搬进了宽敞的新房。这得益于我县在扶贫工作中实施的“三保障”政策。

       为了让贫困户稳定脱贫,我县持续加大脱贫攻坚力度,下足功夫搞调研、打开思路想点子,在全部落实现有救助政策的基础上,采取“财政兜底、长效帮扶”的方式,县财政列支专项资金,对贫困户的危房改造进行兜底救助,对建档立卡贫困户在校生分学段进行精准救助,特别是对患有慢性疾病且生活困难、需长期服药治疗、无法享受正常医疗报销的贫困人口,每月给予一定的药费补助。这让药费负担过重,而又不在医疗报销范围内的边缘贫困人群,享受到了扶贫政策的“特权红利”。

        十九大报告指出,要动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。我县在全面提升贫困群众教育、医疗、住房等方面的保障水平,构建“财政兜底无缝隙、巩固提升有保障”的长效帮扶救助体系的同时,充分发挥社会扶贫点多面广的优势,综合开展产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等工作。目前,全县共实施扶贫开发项目95个,有60余家企业参与“百企帮千户、携手奔小康”活动,让贫困户在享有基本保障的同时,实现稳定增收,真正脱贫,获得感、幸福感、安全感有保障、可持续,共同进入小康社会。