中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 动态 > 部门动态

晏城街道十二里阁村:文明新风育和谐

来源:齐河广播电视台     发布时间:2018-01-10

        近年来,我县农村发生了翻天覆地的变化,农村变美了,农民变富了,农民的精神文化生活也越来越丰富了。进入新时代,如何让富起来的农民更有获得感、幸福感?今天,让我们跟随记者到晏城街道十二里阁村,一起感受这个村子里发生的新变化。

          十二里阁村位于县城南侧,距县城4公里,住着205户村民。走进村子,干净整洁的水泥路通往农家庭院,休闲文化广场上,村民们有的在散步,有的在打球,幸福和喜悦之情洋溢在村民的脸上。十二里阁村党支部书记黄其河告诉记者,打造文化广场是该村建设“美丽乡村”的一项重要举措。

         近年来,为改善村容村貌,提高村民生活质量,丰富村民精神文化生活,十二里阁村“两委”结合全村实际,多方争取资金,建成集休闲、健身、娱乐、文化为一体的多功能文化广场。每逢周末、节假日,广场就成了村民开展各种文化体育活动的大舞台。

          马加兰是十二里阁村的计生员,也是广场舞爱好者。马加兰告诉记者,自从村里建了文化广场,村民的文化素质提高了,她的工作也开展的更顺利了。

          树文明新风必须用先进的文化浸透和引领。过去村民遇到红白事总不免大操大办,宴席上的浪费,烟酒上的攀比等不正之风经常出现。为了刹住村民攀比的风气,由村里两委干部牵头,成立了红白理事会。坚守勤俭节约、反对铺张浪费,扬正气树新风,营造健康向上的良好风尚。“美丽乡村”系列工程的推进,村民的素质大大提高。以前邻居偶尔会为一些小事争得面红耳赤,现在村民们再也不好意思为那些鸡毛蒜皮的事争吵了,邻里关系更和睦了。

           对于村里的变化,村民王秀芹也深有感触。以前村里到处是村民们随手丢弃的生活垃圾,村民只管自家院坝里的环境。近几年村民们都变文明了,会将生活垃圾放到指定的垃圾池去,整个村子干净多了。现在村民们一有空就聚在一起看看书、充充电。干净的环境,文明的村风,大家都认为现在的农村一点儿也不比城里差。