中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 动态 > 部门动态

晏北街道义和村:留住传统文化的根

来源:齐河广播电视台     发布时间:2018-01-05
         博大精深的优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求。日前,本台记者到晏北街道义和村驻村采访,探寻他们代代守护、薪火相传、推陈出新、文化自信的生动实践。

        清晨,一阵古朴悠扬的号子声,打破了义和村的宁静。打夯是以前农村常见的劳动场景,不过,现在这种劳动方式已基本消失。74岁的沈双田是义和村过去打夯的老把式,沈大爷告诉我们,义和村的打夯小调已经申报为齐河县非物质文化遗产,他要让年轻一辈把这项古朴的艺术传承下去,留住乡愁。

       每周带人操练打夯小调,已成了沈大爷的习惯。哼唱着号子,打夯的人们仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月。义和村,原名小徐村,村名的由来,还有一段曲折的历史。1944年,侵华日军为建福王机场,强行拆除小徐村,驱散村民,村里沈、徐、王三姓人家坚持不分开,在现在村址上重建家园,取名义和村。

        在老一辈义和精神的指引下,义和村走过了74个春秋。在这个平凡的村子里,我们感受到的不仅有打夯小调的激情,更多的是村民们一脉相承的热情和温情。高焕云,焕云文化公司创立人。三年前,在村支部的支持下,她在村里义务开设国学讲堂,把义和村作为传统文化实践村来打造。在她倡导下,村民自发组织成立了爱心义工团,每周六,义工团挨家走访全村30多位老人。义工团走到哪里,欢乐和温暖就送到哪里。83岁的沈仁堂,在部队时是一等一级技术能手,儿女不常在家,义工团一来,老人又像回到了部队,唱起了革命歌曲,仿佛回到了他的青春芳华。送完福字,已近傍晚。每周一课的国学讲堂即将开始。

         这次课堂的主题是《中国人应该有怎样的信仰》,讲师讲得投入,村民听得认真,大家还纷纷上台讲学习体会,表演节目互动。三年来,国学课堂开讲100多次,从文明礼仪到社会主义核心价值观再到十九大精神,村民们的文明素质在学习中慢慢得到提升,自豪感、自信心在交流中慢慢萌发。

         现在的义和村,人人爱家、爱集体,邻里和睦,团结一心。传统文化的浸润不仅让群众精神上充实,也让大家在经济发展上得到了实惠。如今,义和村正在加快美丽乡村建设,壮大特色养殖,筹备成立农村股份合作社,探索发展乡村文化旅游产业,擦亮传统文化特色名片,让村民人人参与,共同致富。

       【记者手记】优秀传统文化,是国家和民族的精神命脉,实现乡村振兴,也离不开文化的引领。义和村把中华优秀传统文化和自己的义和新风糅合在一起,在传承和创新中,进行着着新时代以文化人的生动实践。看得见发展,留得住乡愁,明天的义和村一定会更加美好。