中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 动态 > 视频新闻

驻村干部刘立业:融入群众摸实情 修好道路通民心

来源:齐河广播电视台     发布时间:2018-01-08

   刘立业是县卫计局一名职工,根据县里的安排,他现在大黄乡生官屯村任第一书记。从驻村的第一天起,刘立业访农户、走地头,解决了一个又一个难题,谋划出了一个新生官屯。今天,我们跟随他走向田间地头,走进寻常农家;走进蔬菜大棚,走进他和群众的坦诚相待。见证他一天的工作与生活,感受一个驻村年轻村官的甘与苦,付出与收获。

         隆冬时节的清晨,格外寒冷。早晨7点半,我们和刘立业出发了,从县城到他所在的大黄乡生官屯村有20多公里的路程。

         车辆进入大黄乡境内,路上总有行人跟刘立业打招呼,有老年人,也有农家大嫂。看得出,生官屯村民对于来驻村的这个年轻村官非常热情。这也是刘立业驻村半年的时间里特别欣慰的一件事。也是他用心经营,决心在生官屯村开展工作需要的一种氛围。

          大黄乡生官屯村位于大黄乡政府正东3公里处,村东侧紧邻赵牛河,总共283户,1142人,共分为7个生产小组,农田2200余亩,大棚300余亩,主要经济收入来源为基本农作物生产、蔬菜种植及外出务工。刘立业说,生官屯村有1100多人,是个大村,村民觉悟高低不一,在他刚来生官屯村开展工作时,并不顺利。村两委班子不健全,开展工作没有得力的抓手。有个别人由于思想认识不统一,还制造矛盾,反对刘立业开展工作,这对于33岁的刘立业来说,也感到委屈,甚至陷入到举步维艰的境地。

        个别村民不支持刘立业的工作,也有相当数量的村民对这个年轻村官缺乏信心,觉得驻村人员也就做做形式,期满走人。刘立业知道,开展工作必须取信于民,凝聚合力。为此,他决心先做件实事,取信于民。经过他的积极努力,争取到县卫计局20万元,筹备着为生

         官屯村修一条路,改善大家的出行条件。经过预算,修好升官屯村的路还存在较大的资金缺口。刘立业修路的事儿又遇到了难题。虽然修路有不少难题,很快,施工机械还是开进了村。不久,一条2200多米长、8300多平方米的水泥路修起来了。村民走在大街上,感受到了实实在在的实惠,大家对刘立业的信任度也大幅度提升,这条路,也成为民心路,打通了村民与他之间的心理隔阂。道路通了,垃圾箱摆放两侧,村里的环境也显著提升。

           现在,刘立业每天来到村里都喜欢走东家串西家,了解民情民意。上午9点钟,刘立业来到了68岁的村民崔德平家里。

  
          主持人:一条道路通民心。生官屯村村民消除了对刘立业生疏感,刘立业也融入了群众中。接下来的工作,刘立业开展工作会顺风顺水吗?他还会遇到什么难题呢?下期节目请继续收看驻村干部刘立业:攻坚克难谋发展,村美民富心方安。