中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 动态 > 乡镇动态

大黄乡:“小人物”见证美丽乡村“大文明”

来源:齐河广播电视台     发布时间:2018-01-12
         2017年以来,大黄乡将美丽乡村建设作为改善群众生活环境、提升群众生活质量的核心民生工程,通过科学规划、全面动员、典型带动等措施,全力推进美丽乡村建设,努力打造幸福大黄。

         陈洪华是大黄乡大赵村的一名保洁员,她和另一名保洁员共同承担着村庄9条街巷的清扫保洁任务。2017年9月份,美丽乡村建设的完成,着实让他们的工作量减轻了许多。

         美丽乡村建设不仅改善了村容村貌,更是在“潜移默化”地促进着群众文明素质的提升。

         建设美丽乡村,打造幸福大黄。大黄乡按照“科学设计,规划先行”的原则,将村庄进行科学分类,因地制宜搞建设。在工程建设过程中,从严把好工程启动、施工、初验、验收等关口,并成立了由村干部、群众代表组成的“动态监督小组”,随时抽查监督工程质量,确保了美丽乡村高标准建设。

           美丽乡村要建设好,更要管理好。大黄乡将美丽乡村建设与城乡环卫一体化相结合,积极创新运行管理和督查考核机制,形成了“户户参与美丽乡村建设,人人维护美丽环境”的浓厚氛围。
大黄乡共有36个村庄列入美丽乡村建设计划,2017年启动实施的26个村庄,已经完成16个村庄的美丽乡村建设任务。

          记者手记:美丽乡村不只是街巷洁净、树木葱翠、墙体美化,更需要行为文明、心灵美丽、风清气正。既要留住乡愁,又要增进乡情。唯有如此,源源不断积蓄正能量,精诚团结拧成一股绳,大家才能手挽手踏上小康路,肩并肩拥抱新时代。