位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“促进青年创业”(政协提案)的办理情况

发布时间:2016-09-12
  近年来,我县一直高度重视青年就业创业工作,积极拓宽工作渠道,争取社会各界支持,取得了较好的成效。一是团县委组建了金融青年志愿者队伍,定期开展送金融知识下乡活动,让创业青年了解金融服务内容,拓宽贷款渠道,让其充分享受优质金融服务,提高创业致富能力。创建各级青年创业孵化基地,为有志创业的青年提供优质创业项目、搭建创业人才帮扶平台,实现创业基地、合作机构和创业青年三方共赢。同时,积极引导广大青年树立新的创业观念,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

  二是积极开展走访调研,摸清有创业愿望、创业基础和条件的青年情况,针对创业青年的不同需求,建立青年创业信息库,实行动态管理。安排专人深入基层开展走访,面对面了解青年创业情况,并对已经成功贷款的创业青年进行回访调查,着重对青年创业过程中存在的困难及小额贷款使用情况进行了解,并根据实际情况有针对性地制定帮扶措施。

  三是加强青年创业培训。根据青年的实际需要,团县委先后组织青年科技、青年电商、农村青年致富带头人技能培训班20余次,引入生动的创业案例,开拓创业思路。实施“鲁青基准贷”、“青春创业贴息”和“贷动青春”青年创业小额贷款扶持计划,为30名创业青年发放了750余万元优惠贷款,为农村青年专业合作社争取贷款贴息、无偿资金30万元。

  下一步,我县将继续加大对青年就业创业的扶持力度,联合金融机构开发适合创业青年的金融优惠政策,推出更贴近创业青年的小额贷款、贴息贷款、低门槛担保贷款等业务,努力推动青年就业创业工作再上新台阶。