位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“推进我县家政服务业发展”(政协提案)的办理情况

发布时间:2016-07-18
  近年来,随着人口老龄化和生活现代化水平的不断提高,家政服务业发展较快,根据市场需求服务项目也日益丰富,逐步增加保姆、保洁、托管、陪护及物业管理等服务,服务更加专业细化,不仅创造了更多的社会就业机会,而且对从业人员的素质要求也越来越高。截至2015年底,全县家政服务企业达到15家,从业人员近千人,年营业额超过1亿元。

  为规范快速发展的家政服务产业,国家先后出台了《中华人民共和国家政服务业管理办法》、《家庭服务业管理暂行办法》,省、市政府也先后出台了一系列政策措施。围绕贯彻执行国家、省市促进家政服务业发展的政策措施,我县先后在全县家政服务行业开展了“培典型、树标杆、讲规范、促发展”培育评选和管理法规知识培训、行业服务规范讲座及家政人才培训等系列活动。同时,在县职业中专设立了家政服务员培训基地,举行了多场家政服务人员技能培训,年培训家政服务人员5000余人次,对推动家政服务业规范发展发挥了重要作用。今后,我县将深入贯彻执行《家政服务业管理办法》,落实国家和省市系列促进家政服务业发展的政策措施,继续加强行业监管和人才培训,推动家政服务业持续健康快速发展。