位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“切实加强食品安全”(政协提案)的办理情况

发布时间:2016-05-17
  近年来,我县围绕保障公众饮食用药安全这个中心,着力强化食品日常监管,深入开展治理整顿,加大抽检力度,全面提升监管能力,食品安全监管水平显著提升。
  一是深入开展食品药品安全专项整治和隐患排查,保证群众舌尖上的安全。开展重拳打假“百日行动”和羊肉及其制品专项整治,保证春节期间食品药品安全。实施“守护舌尖安全”专项行动,开展婴幼儿配方乳粉、肉制品、大桶水、食品添加剂、保健食品等重点食品以及学校食堂、集体聚餐等食品问题多发区的专项整治和监督抽检。
  二是加大查处大案要案力度。建立健全食品药品联动执法机制,食药和公安部门通过线索通报、联合执法等机制,开展联合调查和共同追查。加强对双方执法办案人员的业务培训,每月开展培训交流活动,提高在日常监管、抽样检验、专项整治中发现问题的能力。
  三是加大食品监督抽检力度。围绕食品生产、经营重点环节、重点领域及重点时段、重点食品开展监督抽检工作,增强抽检的针对性,提高食品监管技术支撑能力。加强与第三方检验检测机构的沟通与合作,加大对超市、餐饮单位等重点单位的抽检频次,及时发现处置食品安全隐患和风险。加大对不合格食品的打击力度,2016年计划开展食品药品抽检1800批次。
  四是努力创建全省食品安全先进县。突出抓好食品生产、流通及消费环节监管,着力提高生产经营者的食品安全和守法经营意识,规范食品市场秩序,实现生产经营单位日常监督检查覆盖率100%、问题隐患处置率100%、食品违法行为查处率100%,保障人民群众饮食安全。