位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“关于提升全民科学素质”(政协提案)的办理情况

发布时间:2015-12-25
  自2014年省委、省政府将全民科学素质纳入政府科学发展综合考核以来,齐河县委、县政府高度重视,顺势而为,攻坚克难,在全县全民科学素质提升方面做了积极的工作。

  一是建立健全组织。组织召开全县全民科学素质工作会议,成立县乡全民科学素质工作领导小组,确定成员单位,在全县形成了全民参与、齐抓共管的全民科学素质工作新局面。

  二是扎实开展活动。充分利用“科技活动周”、“全国科普日”、“科普之冬”暨“争做文明齐河人”科普宣传月活动,以发放科普图书、科普明白纸、科普挂图,利用科普大篷车等多种形式,广泛开展“科普六进”活动,在全县形成“人人爱科学,处处讲科普”的浓厚氛围。

  三是加强科普阵地建设。在开发区、各乡镇(街道)、社区,建立健全科普活动站、科普大学、科普图书室等科普活动阵地,建设科普宣传栏或科普画廊。在城区沁湖广场和迎宾广场新建了80余延米的科普画廊,内容涉及科学生活、医疗保健、反邪教、全国科普示范县创建、文明城市创建、节能环保等,深受广大市民的欢迎和喜爱。

  四是借力“巡回党校”,搭建“巡回科普”平台,提升农民科学素质。将科普宣传与“巡回党校”有效结合,积极打造“巡回科普”活动品牌,利用“一团一栏一影”,进一步推动了全县广大农民群众科学素质提升。

  下一步,我县将继续坚持“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法“的工作理念,深入推进全民科学素质工程,加强科普阵地、设施建设,完善科普服务能力,扎实开展形式多样的科普活动,完善“巡回科普学校“品牌,全力创建全国科普示范县,为提升全县广大农民群众的科学素养、服务和谐幸福新农村建设起,做出新的更大的贡献。