位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“成立关注留守儿童工作站(协会)”(政协提案)的办理情况

发布时间:2015-12-25
  随着农村剩余劳动力向城市流动,“留守儿童”这一特殊群体也随之出现,截止目前,齐河县共有儿童7.4万人,其中留守儿童4884人。齐河县按照中央、省、市关于做好关爱农村留守儿童工作的指示精神,强化措施,扎实推进,努力营造留守儿童学业有教、亲情有护、安全有保的健康成长环境,初步构建起“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的立体化、全方位农村留守儿童关爱服务体系。

  一、建立关爱平台,开展关爱活动。全县按照“一区一站”、“一校一站”的目标,把留守儿童快乐成长活动站建设纳入了全县285个农村社区并居点规划和全部学校的建设要求,将全县农村留守儿童全部纳入活动站管理和服务范围,实现全覆盖。活动站设立了文体活动室、图书阅览室、谈心工作室,达到“四统一”的标准,即:统一建设标准、统一命名挂牌、统一制度上墙、统一档案管理。站内配备了文体用品、电视机、电脑、亲情电话等,为农村留守儿童提供了良好的学习、生活环境。通过争取上级项目资金支持、县财政投入、社会爱心资金支持等渠道,截止目前,我县建有省、市、县三级活动站25处,其中省级1处、市级16处、县级8处。

  二、注重关爱方式,避免留守儿童标签化。近几年,关爱留守儿童的氛围日益浓烈,随之也产生了一些问题,即“留守儿童”标签化现象日益严重。“留守儿童”一般会被看成是缺乏关爱的,缺少管理的,容易产生问题的群体。当社会在高度聚焦这个群体的时候,不自觉的给他们贴上了“留守儿童”的标签,使得他们在心理上从普通孩子中“隔离”出来,甚至可能导致自卑、自闭的心理,这与关爱留守儿童的初衷背道而驰。省、市妇联领导也考虑到这一点,曾提出对留守儿童不宜标签化的要求,将“留守儿童快乐成长活动站”改名为“儿童快乐成长活动站”,要求对留守儿童的管理要融入到学校大环境的管理当中。

  三、政府购买服务,关爱留守儿童。留守儿童问题既影响到个体的性格、心理、学习、行为等方面,也影响到家庭、学校和社会。留守儿童问题的根本在于亲情缺失,也就是无人或少人照料,致使他们心理失衡。要解决这一问题,需大力开展志愿服务活动,通过政府购买社会服务的形式,向留守儿童提供服务。一是向各类志愿组织购买服务,以保障“四点半课堂”、寒暑假辅导班兴趣班、夏令营等活动有专门志愿老师管理;二是面向社会向有能力承接服务留守儿童工作的组织购买服务,定期开办“心理课堂”,有专业的心理咨询师为留守儿童提供心理指导。通过政府的大力支持和社会各界的关爱与帮助,目前我县关爱留守儿童工作正健康有序的开展。