位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“加强社区矫正工作使社区服刑人员成功回归社会”(政协提案)的办理情况

发布时间:2015-12-25
  近年来,我县积极行动,多措并举加大社区服刑人员监管教育帮扶力度,在促使社区服刑人员成功回归社会上取得了一定的成效。

  一、强化社区服刑人员监管力度。首先,充分发挥社区矫正信息管理系统“电子围墙”的作用,全天候实时对辖区内社区服刑人员进行手机定位监管,保证第一时间处置矫正过程中出现的突发事件。其次,细化对社区服刑人员的动态监管,做到随时掌握社区服刑人员的活动动态。最后,对社区服刑人员普遍实行分段评估、分类管理、分级处遇,严格落实监管、奖惩措施,着重突出对重点人员的重点监管,确保社区服刑人员不脱管、不漏管,

  二、培育“三结合”矫正教育模式,推进社区服刑人员“回归”工程。首先,正面引导与反面警示教育相结合,联合人社部门对就业无门、创业无路的人员开展免费技术培训、主动提供就业信息和渠道支持,培养和树立了一批社区服刑人员新生先进典型。其次,思想教育与法制教育相结合,在充分发挥司法所矫正小组、村协助监督小组的作用,经常与社区服刑人员进行思想交流的基础上,加大社区服刑人员的法制教育力度,从根本上提高了社区服刑人员的悔罪、服法、服从管理的意识。最后,心理疏导与帮困扶助相结合,在严格教育监管,对情绪不稳的人员随时跟进、加强心理疏导的同时,彰显人文关怀,对因病、年老、家庭缺失等原因造成生活困难的社区服刑人员,积极协调民政部门落实帮扶措施。截至目前,已为20多名社区服刑人员解决了个人就业、子女入学、家庭成员低保补助、创业资金缺乏等难题。

  下一步,我门将继续做好做如下打算。

  一、扩大社区矫正工作的影响力。通过开辟报刊专栏、社区橱窗、小区知识讲座、编印工作手册等形式大力宣传社区矫正工作的意义、任务、目标,切实提高社区矫正工作的社会认同度,调动协调各方力量参与社区矫正工作。

  二、强化社区矫正工作组织保障。进一步加强社区矫正工作力量建设,协调公检法部门与司法局建立沟通协调机制,更好地履行县级社区矫正的刑罚执行职能。

  三、加强社区矫正工作队伍建设。以司法所规范化建设为契机,安排专人从事社区矫正工作,实现有人办事、能办好事的目标。

  四、提升社区矫正管理信息化水平。在充分利用全市社区矫正监管平台和手机定位管理等技术,发挥电子围墙稳控监管作用的基础上,积极争取上级支持为各司法所配备执法记录仪、指纹录入仪、数码相机等装备,确保社区矫正工作环境逐步改善,实现监管不缺位。

  五、吸收社会志愿力量参与社区矫正。着手探索向社会志愿力量购买服务的模式,向社会招录一定数量的志愿者放在社区内,建立专业矫正力量与社会矫正力量相结合的矫正工作队伍,作为社区矫正工作的重要组成部分。