位置导航 首页 >政民互动 >政协提案 >正文

齐河县关于“加大城乡环卫一体化投入”(政协提案)的办理情况

发布时间:2015-12-25
  县委、县政府把城乡环卫一体化作为推进全域城镇化的重要措施和重大的民心工程来抓,县镇两级高度重视,加大投入,强力推动,科学实施,城乡环卫一体化全面启动,我县城乡环卫一体化工作已实现镇村全覆盖。

  在具体工作上,我县组织专业人员,将《城市环卫专项规划》与《镇域环卫专项规划》相融合,使县、镇、村三级基础设施建设做到科学布点、方便群众、长远发展。以实现“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式为总目标,抓工作落实,利用最短的时间实现规范运作,总体推进、长效管理;抓集中整治,全面消灭面源垃圾;抓典型带动,推动工作全面提升。同时,大力开展环卫一体化示范村创建评选活动,坚持高标准、严要求,五星级支部书记村居、已建成的生态文明村、新创建的美丽乡村、合村并居的社区,均达到环卫一体化标准。

  城乡环卫一体化具有长期性、复杂性、反复性、艰巨性的特点,是长年、长期、长效的工作。为保证长效机制建立,我们将积极探索县、镇、村三级筹集的运行机制和模式,采取“县级财政补一点、镇级财政出一点、村级集体挤一点、一事一议筹一点、社会力量捐一点”五个一点的办法,建立多元化筹资渠道,化解资金制约瓶颈。同时,指导各镇街进一步规范环卫管理机构建设,全面加强镇村环卫队伍的管理和培训,使保洁机构和队伍建设逐步迈入规范化轨道,尽快形成“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的城乡环卫管理体系;抓督导考核,确保长效规范运转。真正做到思想不松、力度不减、标准不降,确保城乡环卫一体化工作抓实抓牢,抓出成效。