位置导航 首页 >信息公开 >公共服务 >社会保障 >扶贫工作 >脱贫攻坚简报 >正文

齐河县脱贫攻坚简报2017年第1期

发布时间:2017-03-03
  按:2016年,在市扶贫办的大力指导和县委、县政府的坚强领导下,县扶贫小康办认真贯彻落实中央和省、市关于开展精准扶贫精准脱贫工作的部署要求,明确目标任务,创新扶贫方式,细化工作措施,因村因户制宜,扎实有序推进,圆满完成全县脱贫攻坚既定任务目标。一年来,各乡镇(街道)共对贫困人口分红500.7935万元,在全市名列前茅;43个省定重点贫困村脱贫摘帽31个;5912人建档立卡贫困人口,脱贫5661人,脱贫率95.8%,“十二五”已脱贫人口返贫16人,新识别2017年贫困人口108人,2017年全县贫困人口总计375人,净脱贫率94%,位居全市第一;代表德州市迎接了全省脱贫攻坚检查考核。

  夯实基础 稳中求进

  全力打赢脱贫攻坚战


  新春将至,恰逢我县“两会”胜利召开,为认真贯彻落实“两会”精神,县扶贫小康办认真总结成立一年来的工作,科学谋划下一步工作重点,夯实基础、稳中求进,为我县全面打赢脱贫攻坚战、率先建成小康社会贡献力量。

  一、回眸“十二五”,全县扶贫开发成效明显

  “十二五”期间,全县共有省定重点贫困村78个,分布在祝阿镇、焦庙镇、晏城街道、马集镇、赵官镇、胡官屯镇6个镇(街);实施产业扶贫项目42个,涉及上述6个镇(街),已全部完工;“十二五”末,祝阿镇、焦庙、晏城的35个省定重点贫困村脱贫摘帽,有7914户21747人贫困人口脱贫退出。

  二、求真务实,“十三五”脱贫攻坚扎实推进

  (一)严格流程,摸清脱贫攻坚底数。2016年是“十三五”开端之年,全县精准识别出贫困人口3731户,8671人,其中,建档立卡贫困人口2647户5912人,近贫人口1084户2759人;甄别出“三老一属”112户305人,其中,老党员50人、老模范4人、老军人8人,军属2户、烈属48户。

  (二)统筹协调,确保扶贫资金到位。2016年,中央、省、市、县拨付财政专项资金3193.2万元(中央扶贫资金71.8万元、省级扶贫资金1296.9万元、市级扶贫资金720万元、县财政扶贫资金1104.5万元),其中,按照要求已拨付乡镇3056.3万元,尚未拨付到乡镇的资金136.9万元(市级第二批扶贫资金91万元、道路维修资金40万元、其他5.9万元)。专项资金全部用于实施产业扶贫开发项目、特色种养加扶贫项目和金融扶贫。另外,县财政列支265.14万元用于给贫困人群(贫困人口、低保人口)购买大病医疗补充保险。截止到2016年12月底,对13家企业发放金融扶贫贷款14笔,发放“富民生产贷”4050万元,扶持贫困人口832人,位列全市前茅。有93个帮扶部门、43家帮扶企业和其他社会组织与乡镇对接,积极参与全县脱贫攻坚。共接受社会行业部门帮扶资金870万元,其中,乡镇自筹305万元。

  (三)科学规划,规范实施扶贫项目。2016年,按照组织有序、科学合理、切合实际、民主评议、立项评审、完善监管的原则,规划编制方案、规范实施扶贫开发项目。共实施各类扶贫开发项目60个,包括种植、养殖、农机、小型加工、厂房租赁、光伏发电、参与企业和新型经营主体入股分红等,分布于全县15个乡镇(街道)795个村。目前,已全部完工并获得收益。

  (四)创新机制,探究脱贫攻坚模式。一是创新党建引领扶贫模式。依托农村党组织书记规范化管理工作,我县建立乡镇党委、社区党政管理服务中心、农村党支部“三点一线”扶贫工作体系,率先提出农村基层党支部就是“脱贫攻坚一线指挥部”,形成“党委政府抓全局、服务中心抓支部、支部书记抓落实”的工作格局,将扶贫工作向基层党组织下沉,由各村党支部落实,为扶贫开发提供了坚强的战斗堡垒。二是引导贫困户“进会入社上链”,创新产业扶贫模式。积极创新扶贫工作体制机制,全力推进发展特色产业助推脱贫攻坚与全面致富奔康相结合,借助行业协会、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,引导贫困户“进会、入社、上链”,帮助贫困户融入当地特色产业,发展产业项目,延伸产业链条,实现增收脱贫、致富奔康。创新服务方式,发挥行业协会的引领带动作用。积极组县内农技协会、用水协会、蔬菜协会、食用菌协会等各类行业协会,充分发挥技术、人才、产业等优势,吸收贫困户加入协会发展产业,助力脱贫攻坚。同时,各类协会创新服务方式,通过开展培训、上门指导、搭建平台、打造基地等多种方式,大力提升贫困户的自身发展能力,引领带动贫困户走上脱贫致富之路。创新合作模式,发挥合作社的利益联结作用。为确保贫困户获得长效稳定收入,我县通过资金入股、联户经营、土地托管等办法,帮助贫困户加入带动能力强、产业基础好的各类农业合作社,建立起利益联结机制,帮助贫困户实现稳定增收,抱团发展。创新帮扶方式,发挥龙头企业的支撑引领作用。发挥龙头企业的引领带动作用,采取贫困户入股、吸纳贫困户就业、与贫困户签订单等方式,帮助贫困户与龙头企业建立利益联结机制,使贫困户“挂靠”上产业链,“借船出海”脱贫致富。三是制定出台“五位一体”医疗保障体系,彻底解决“因病致贫因病返贫”问题。县财政列支资金,一方面为贫困人群(所有低保户和贫困户)购买商业大病医疗补充保险,对于初次罹患“三十种”大病其一的参保人口,一经确诊即先行赔付20000元,破解无钱支付医疗费用的难题;另一方面,将2016年识别的贫困人口,纳入民政医疗救助系统,让贫困人口享受与低保户同等救助政策,解决“因病致贫”问题。

  三、正视不足,认真谋划下一步工作重点

  在看到全县脱贫攻坚工作扎实推进的同时,我办也清醒地认识到工作中的问题和不足。一方面,社会行业扶贫不系统。有帮扶任务的部门、企业和其它社会力量与乡镇、贫困村、贫困户对接质量参差不齐,差别很大,没有形成有效的扶贫合力。另一方面,在整合涉农资金方面没有完成预期。涉农资金项目多,而且比较复杂。整合难度较大,目前为止,还没有完成有效整合。

  扶贫小康办在认真总结前期工作的基础上,通过找差距、细措施,认真谋划好下一步重点工作:

  一是抓好项目实施后续工作。做好已完工项目的验收和交付,加强对扶贫资金项目的监管,建立长效机制,确保稳定长效安全。

  二是抓好档案资料规范化建设。以前期项目评审过程中发现的问题为依据,参照市扶贫办下发的工作标准,在档案管理、程序规范、资金监管等方面进一步完善手续,查漏补缺,为省市扶贫项目资金专项审计检查做好准备工作。

  三是分类施策,巩固提升。根据上级2017年扶贫工作任务和资金拨付情况,做好2017年的扶贫开发工作。对未脱贫的和新识别的375名贫困群众,安排专门帮扶人员,因地制宜、分类施策,确保年底以前全部脱贫;对已脱贫的5661名贫困人口,继续进行帮扶,细致分类,根据实际情况确定帮扶方案和帮扶力度,确保不再返贫;对于“十二五”期间已脱贫的21747名群众实行动态管理,随时掌握生产生活情况,根据需要及时进行帮扶,确保不再返贫。

  四是整合资源,提升成效。加大行业社会帮扶的协调力度,整合各类社会资源,形成全民扶贫的浓厚氛围;协调各部门按照上级要求整合各类涉农项目资金,在基础设施建设等方面提高贫困人口生产生活条件。同时,密切关注网络媒体舆论导向和农村舆情,做好扶贫政策宣传,确保和谐稳定。

  展望今后的扶贫开发工作,责任重大,时间紧迫,扶贫小康办将在县委、县政府的坚强领导下,在各部门(单位)、乡镇(街道)的全力配合下,在全县广大党员干部群众的全力支持下,全面开创扶贫开发工作新局面,为全县早日建成小康社会而努力奋斗!