位置导航 首页 >信息公开 >公共服务 >社会保障 >扶贫工作 >工作动态 >正文

齐河县“春风行动”让百余名贫困群众实现就业

发布时间:2017-04-18
  为进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,2017 年第一季度,齐河县深入开展“春风行动”,让 100 余名贫困群众实现就业。

  一是摸清基础信息,筑牢工作基础。通过对全县 3700 余户贫困人口进行入户调查,全面掌握了贫困户家庭劳动力现状、贫困就业意愿、技能培训要求等,为有效解决建档立卡贫困人口转移就业问题打下坚实的基础。

  二是开展外引内联,提供就业平台。为打造一个良好的农村劳动力转移就业平台,该县通过大型专场招聘会到镇、走村串户及各镇公共就业服务机构宣传等形式,将就业岗位送到镇、到村、到户。活动期间,全县共举办大型现场招聘会 3 场,发放《春风卡》等各类宣传资料 2988 份,成功介绍120 名农村贫困人口实现就业,39 名贫困人口接受了创业服务。

  三是针对不同群体,开展特色培训。活动期间,该县根据企业的用工需求,针对就近转移就业劳动者,开展了岗前和订单特色培训;针对外出择业的劳动者,根据其年龄、文化层次、就业需求等因材施训。目前,共组织 166 名贫困人口参加职业技能培训,32 人参加家政服务培训。

  四是加强督导促进,确保规范运作。为确保“春风行动”精神落到实处,让“春风”真正吹进每个贫困家庭,齐河县成立督查工作组,对有关部门和乡镇(街道)工作开展情况进行督查。督查组成员放弃周末休息时间,深入各镇(街)、社区和贫困群众家中走访督查,确保督查工作贯穿“春风行动”始终。