位置导航 首页 >信息公开 >公共服务 >社会保障 >扶贫工作 >工作动态 >正文

齐河县扶贫办2017年一季度工作落实情况

发布时间:2017-04-18
  一、2016年度扶贫开发项目验收完毕。

  一年之计在于春。开春之际,为建好扶贫开发产业项目库,县扶贫办联合财政、审计等部门,吸纳第三方评估机构(德州市大正会计师事务所齐河分所),利用10余天时间,对2016年全县实施的60个扶贫产业项目完成验收评估工作,为2017年项目库建设夯实了基础。

  二、全市县乡扶贫骨干培训班在市职业技术学院开班,我县35人参训。

  2月28日至3月1日,全市县乡扶贫骨干培训班在市职业技术学院开班,我县各乡镇(街道)分管负责同志、扶贫办主任、县扶贫办各科室业务骨干共35人参加。此次培训,主要围绕决战决胜2017脱贫攻坚,对全市脱贫攻坚一线人员所做的再动员、再部署。培训内容以贯彻落实上级扶贫政策为主线,以扶贫产业项目规范化建设为重点,是全面打好打赢脱贫攻坚战的方向盘、指南针。我县参训人员认真聆听培训班安排的全部课程,对扎实做好今年的脱贫攻坚工作奠定了坚实的理论基础。

  三、全县扶贫开发工作会议召开。

  3月7日,全县扶贫开发工作会议在县宾馆召开,会议由县全面深化改革领导小组办公室副主任丁家勇同志主持。会上,对2017年全县脱贫攻坚工作作了安排部署,要求各乡镇(街道)按照2017年全县扶贫开发工作要点,结合各自实际,扎实开展脱贫攻坚工作,确保年底前率先完成脱贫任务。丁家勇同志强调,各乡镇(街道)要迅速做好传达落实工作,安排专人负责,层层传导压力,把责任压实到管区、到村,确保完成年度目标任务!会后,县扶贫办对近期工作作了相关业务培训。

  四、县扶贫办开展专项督导工作。

  按照全县扶贫开发工作会议要求,全面掌握我县贫困村、贫困户“两不愁、三保障”情况。3月8日至10日,县扶贫办抽调专人组成4个督导组,对各乡镇(街道)2016年贫困村脱贫摘帽、贫困户脱贫退出,2017年省定贫困村、新识别(返贫)贫困户基础信息调查统计等情况进行督导检查,确保全面、真实掌握贫困村、贫困户现状,为我县实现全面脱贫摸清底子、明确任务。

  五、县扶贫办组织一线脱贫骨干外出学习考察扶贫工作。

  3月16日,为加快推进我县金融扶贫、边角经济等扶贫产业项目建设步伐,县扶贫办组织各乡镇(街道)分管负责同志、扶贫办主任、县扶贫办相关科室人员共39人,赴乐陵市、临邑县学习考察。学习考察组先后到乐陵市丁坞镇金融扶贫奶牛代管项目、临邑县宿安乡邢仙龙村“边角经济”现场学习,每到一处均对项目实施过程、发展现状、管理运营等情况进行了详细的了解。一致认为,乐陵市、临邑县在发展“富民农户贷”实施奶牛代管项目、整合利用农村“闲置”资源开发扶贫产业项目方面选项精准、实施精准、管理完善,为我们今年更好地实施扶贫产业项目开阔了思路,树立了样板。