位置导航 首页 >信息公开 >信息公开年度报告 >县政府信息公开年度报告 >正文

齐河县2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-07-31
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等有关法律法规以及2013年度我县各乡镇(街道)人民政府和县政府各部门政府信息公开年度报告编制。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表等11部分组成。

  本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在中国齐河网(www.qihe.gov.cn)上下载。如对本报告有疑问,请与齐河县人民政府办公室联系(地址:齐心大街33号,邮编:251199,电话:5321988,传真:5332701,电子邮箱:qiheoa@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的一项重要内容。2013年,齐河县人民政府及政府各部门、各乡镇(街道)政府(办事处)认真贯彻落实《条例》和《办法》的各项要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步加强组织领导,健全工作制度,拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得了新进展。

  二、组织领导和制度建设情况

  成立了由常务副县长任组长的齐河县人民政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在县政府办公室,确保了信息公开工作落到实处。

  各乡镇(街道)政府(办事处)和县政府各部门也高度重视政府信息公开工作,明确了本级本部门信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定完善制度措施,推动政府信息公开工作深入开展。

  县政府办公室为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,开展了政府信息公开保密工作情况等专项检查,积极推进全县政府信息公开工作。

  为进一步完善政府信息公开工作制度,县政府办公室按照《山东省人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(鲁政办字〔2007〕185号)和《山东省人民政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(鲁政办发〔2007〕85号)要求,规范信息公开文书和流程,依法公开政府信息,受理信息公开申请,推动了政府信息公开工作的规范化和制度化。各乡镇(街道)政府(办事处)和县政府各部门也按照国家、省、市有关要求,结合本地本部门实际情况,进一步制定完善了政府信息公开工作制度和措施规范。

  • 重点领域政府信息公开工作推进情况

  一是强化对行政审批项目的动态化管理,重点围绕投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面,进一步取消、下放、转移了一批行政审批项目,及时将调整的行政审批项目等信息公开。

  二是推进食品药品行政审批和执法检查信息。按时发布食品、药品、化妆品和医疗器械质量公告;不定期发布药品、化妆品和医疗器械风险监测和不良反应监测信息、广告监测信息、消费安全预警信息,重点公开公众关注的热点问题、重大典型案件查处信息,同步公布已采取的处理措施和进展信息,以及日常监管动态信息;经常性公开科普知识信息,加强食品安全宣传培训,加强重大政策法规实施前的宣传引导。

  三是推进环境保护信息公开。公布主要污染物排放总量指标分配及落实情况、排污许可证发放情况。按规定向社会公布主要污染物减排指标完成情况,公布超标或超总量排放污染物的排污单位名单。及时发布总量减排核查结果。

  四是推进安全生产信息公开。及时准确发布本级政府处置的生产安全事故抢险救援进展等信息;及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。

  五是推进价格和收费信息公开。按国家要求,公开价格收费政策和规范性文件,以及定价和收费的原因、法律依据、具体标准和公众听证等信息,及时、全面公开全省政府定价目录和行政事业性收费目录;加强对垄断行业和公共企事业单位有关价格行为的监管,特别是对教育、医疗、交通运输、农民负担、房地产市场、旅游市场等涉及民生的重要行政事业性收费和服务性收费公示力度。

  六是推动以教育为重点的公共企事业单位信息公开。及时向社会公开:招生政策规定,招生计划,高水平运动员、艺术特长生测试入围标准和名单,享受政策性照顾加分投档考生名单。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)公开的主要内容。全年主动公开政府信息2589条,其中,机构职能类信息89条;政策法规类信息525条;规划计划类信息70条;业务工作类信息1351条;统计数据类信息63条;其它类信息491条。

  1.政策法规信息。公开了《关于加强环境保护工作的意见》、《关于印发齐河县政府投资建设项目审计监督暂行办法的通知》、《关于公布第一批县级文物保护单位名单的通知》、《关于印发齐河县增收节支加强财政管理的若干规定的通知》等政府规章和有关规范性文件。

  2.规划计划信息。公开了齐河县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划,齐河县“十二五”教育事业发展规划齐河县“十二五”土地利用总体规划齐河县“十二五”旅游业发展规划等;各乡镇(街道)政府(办事处)和县政府各部门也公布了各自的相关规划计划。

  3.业务工作信息。公开了县政府、各部门及各乡镇(街道)政府(办事处)领导活动及讲话、重要会议、政务动态、工作进展、办事指南、县长信箱、部门信箱及执法执纪部门监督电话等信息。

  4.政府机构和人事信息。公开了政府机关管理职能、内设机构和下设机构、领导班子成员情况和工作分工、人事任免等信息。公开了2013年公务员及事业单位工作人员招考简章、录用名单,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等。

  5.公共资金使用和监管信息。公开了2013年全县和县级预算执行情况、2013年预算安排意见、2013年县级财政支出专项预算、月度地方财政一般预算收入和支出情况等,以及政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果等方面和救灾捐赠款、优抚事业费、社会救济资金使用和分配情况等方面的信息。

  6.与公众密切相关的重大事项方面信息。公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情突发事件的预报、发生及其处理情况等信息,包括齐河县特大生产安全事故应急救援预案、齐河县人民政府突发公共事件总体应急预案、齐河县防汛应急预案、加强烟花爆竹安全监督管理工作的通知等。公开了招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学等与公众关系密切的教育信息;医政管理、卫生监督、疾病预防、社区卫生、医疗收费标准、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息;扶贫优抚、社会保障、劳动就业等方面信息。公开了土地征用和房屋拆迁批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括国有土地招拍挂情况、征地补偿安置方案、建设项目用地审批结果、拆迁通告等。

  (二)公开平台建设情况。

  目前,依托县政府门户网站等平台,基本上形成了政府网站、广播电台、电视台、报纸、公开电话、档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点等相结合的信息公开多元化载体,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  1.政府网站。根据全市电子政务提升工程要求,对“中国齐河网”进行了全面改版,进一步完善了政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息公开监督信箱等栏目内容,公开政府信息更加全面快捷,网站信息公开功能进一步增强。各级各部门也十分重视政府网站建设,截至2013年底,全县政府系统已建设16个乡镇政府网站、28个政府部门网站。目前,大多数政府网站运行正常,信息更新及时,政府信息公开第一平台作用明显。截至目前,“中国齐河网”共发布各类政府信息6800余条,涵盖了教育、医疗、就业、交通、社保、经营纳税、证件办理、婚育收养、公用事业等群众关心的民生领域。

  2.公共查阅点。在县档案馆、图书馆和政务服务中心设有政府信息公开查阅点,为公众提供政府机关主动公开的信息,2013年县档案馆现场提供已公开现行文件520余份,查询630余人次,内容多涉及房屋拆迁、城市最低生活保障、土地开发利用等方面。县政务服务中心也设立了政府信息公开查阅服务处,配备专用电脑供读者查阅政府信息,2013年接待各类读者2200余人次。

  4.其他形式。充分利用县电视台、广播电台、《齐河报》、《德州日报》等媒体,及时发布各类政府采购、干部选拔任用公示、公务员招考、城市规划、价格听证等政策、动态等信息,部分部门也在政务服务中心设置了专门公开窗口和公告栏等,通过多种形式公开政府信息,方便相关单位和个人办理业务。县农业局、计生局、畜牧局、气象局等部门在县电视台开辟专栏,积极宣传农业、计生、灾害预警等方面政策信息,有效提高了广大群众的知情度。另外,人社、安监、环保、城管、民政、卫生等部门采取设立政务公开栏,提供政务公开手册或便民卡片等多种形式向社会公开政府信息。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  (一)申请情况。全县政府机关共受理政府信息公开申请159件,其中县级机关98件,各乡镇(街道)政府(办事处)61件;当面申请102件,网上及信函申请57件。申请量较多的是人社、国土、规划、公安、民政等部门,内容主要涉及工资福利待遇、毕业生档案、养老保险、用地批文、土地规划、房屋拆迁及补偿安置标准、交通管理、治安和户政管理等方面。

  (二)申请处理情况。126件政府信息公开申请已经全部答复,其中,“同意公开”的106件,“同意部分公开”的24件,“非本机关掌握”的19件,“不予公开”的10件。

  六、收费及减免情况

  2013年度我县未发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、行政复议和行政诉讼情况

  2013年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。

  八、保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况。我县高度重视政府信息公开保密审查工作,将其纳入保密工作总体部署,健全机制,规范程序,强化检查,确保了政府信息公开工作安全有序运行。县政府办公室制定了《政府信息公开保密审查工作流程》、《政府网站信息发布审批制度》等,对保密职责、范围、措施、审批程序等作出具体规定。各乡镇(街道)政府(办事处)、县政府各部门根据各自工作特点,分别制定了本地区、本部门政府信息公开保密制度规范,进一步明确了保密审查职责、程序和责任追究办法,做到以制度管人、按程序办事,确保信息公开的同时做好相关保密工作。具体工作中,严格遵守“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,认真处理好“保密与公开”的关系,切实落实政府信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新等方面的程序规定。针对政府信息公开保密工作责任重、领域广、涉及单位多的实际,县政府办公室按照相关要求,对各乡镇(街道)政府(办事处)、县政府各部门通过上网公开的信息内容,随时进行网上监测,确保政府信息公开工作安全。同时,不定期对各乡镇(街道)政府(办事处)、县政府各部门信息公开系统、涉密载体等进行专项检查,并及时通报检查情况,以督促检查为手段,堵塞管理漏洞。

  (二)监督检查情况。2014年初,县政府办公室下发《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》,要求各乡镇(街道)政府(办事处)、县政府各部门结合政府信息公开工作年度报告的编制工作,对2013年度本行政区域、本行政机关政府信息公开工作进行一次全面回顾和总结,查找问题和不足,采取有效措施,进一步提高政府信息公开工作水平。年底前,县政府办公室、保密局联合对各部门已经发布的政府信息进行了一次全面涉密清查,重点清查本机关通过政府网站发布的信息。经审查,各单位向社会公开发布的政府信息中没有涉密内容和不宜公开的内容。

  九、所属事业单位信息公开工作推进情况

  县政府及各部门所属事业单位,按照国家及省市有关文件要求,均明确了本单位信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定了相关制度措施,通过政务公开栏、本单位网站等渠道发布了信息公开指南、目录和信息公开申请途径,公布了信息公开意见箱,确保了政府信息公开工作有序推进。

  十、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是队伍建设有待进一步加强。从事政府信息公开工作的绝大多数是兼职人员,专职人员较少,一定程度上影响了工作有效开展。二是工作进展不够平衡。个别乡镇、部门对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,对应公开信息不愿公开或者未能及时公开,主动公开信息数量有待进一步增加,内容有待进一步深化。三是政府信息公开监督机制不够健全,检查考核工作措施还不够有力。

  (二)改进措施。2014年,我县将按照文件要求,积极做好以下工作:一是进一步健全机构、完善制度。加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强业务培训,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。继续完善细化信息公开保密审查、监督考核等相关配套制度措施,促进政府信息公开工作规范化、制度化。二是进一步深化公开内容拓展公开渠道。修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范的政府信息分类体系;加大公开力度,重点推进公益性强、群众关注度高的政府部门的信息公开;进一步发挥政府网站的第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,完善信息内容。三是进一步加强调查研究。深入了解本地企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作切入点,有针对性地公开信息。四是进一步加强督查指导。不定期对各乡镇(街道)政府(办事处)、县政府各部门信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

  十一、需要说明的事项与附表

  无

  二〇一四年二月十四日  

  

  附件:

  2013年度政府信息公开工作情况统计表

  

  填报单位:齐河县人民政府                                                  

  

  指  标  名  称

  计量单位

  本年累计

  一、主动公开信息数

  条

  2589

  其中:1.县(市、区)政府及其部门公开信息数

  条

  1969

  2.乡镇政府(街道办事处)公开信息数

  条

  620

  二、信息公开申请数

  条

  159

  其中:1.信函及传真申请数

  条

  21

  2.网上填表及电子邮件申请数

  条

  36

  3.当面申请数

  条

  102

  三、对申请的答复数

  条

  159

  其中:1.同意公开数

  条

  106

  2.同意部分公开数

  条

  24

  3.不予公开数

  条

  10

  4.其他情况

  条

  19

  四、依申请提供信息收取费用数

  元

  0

  五、政府信息公开被举报数

  件

  0

  其中:1.维持具体行政行为

  件

  0

  2.纠错

  件

  0

  六、政府信息公开被行政复议数

  件

  0

  其中:1.维持具体行政行为

  件

  0

  2.纠错

  件

  0

  七、政府信息公开被诉讼数

  件

  0

  其中:1.维持具体行政行为

  件

  0

  2.纠错

  件

  0

  八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  个

  45

  其中:1.县(市、区)政府门户网站

  个

  1

  2.乡镇政府(街道办事处)门户网站

  个

  16

  九、县(市、区)政府召开新闻发布会数

  次

  0

  十、设置政府信息查阅点数

  个

  160

  其中:1.县(市、区)政府及其部门

  个

  110

  2.乡镇政府(街道办事处)

  个

  50

  十一、查阅点接待人数

  次

  5700

  其中:1.县(市、区)政府及其部门

  次

  3520

  2.乡镇政府(街道办事处)

  次

  2180

  十二、政府信息公开指定工作人员数

  人

  140

  其中:1.全职人员

  人

  30

  (1)县(市、区)政府及其部门

  人

  19

  (2)乡镇政府(街道办事处)

  人

  11

  2.兼职人员

  人

  110

  (1)县(市、区)政府及其部门

  人

  76

  (2)乡镇政府(街道办事处)

  人

  34

  十三、县(市、区)政府组织学习培训次数

  次

  0

  十四、参加县(市、区)政府组织的学习培训人员数

  人

  0

  单位负责人:王晓东   填表人:王学永    联系方式:5321988         填表日期:2014年2 月14日