位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >部门动态 >正文

文广新局:让广大群众尽享节日“文化大餐”

发布时间:2017-03-20
  日前,齐河县2017年文化惠民演出落下帷幕。春节、元宵节期间,直至农历二月初二,为丰富广大群众的节庆文化生活,县文广新局在城乡组织开展了11类200余场丰富多彩的节庆文化活动,参与群众达 20余万人,在全县营造了喜庆祥和的节庆文化氛围。

  精品活动扮靓城。 12月31日,齐河县2017年新年音乐会举行。 1月20日,齐河县2017年春节联欢晚会在县文化中心礼堂上演,晚会以歌颂齐河的人和事、贴近百姓生活为主题,包含了歌舞、小品、武术表演、魔术等异彩纷呈的节目,集中展示了齐河人民团结拼搏、奋力赶超的良好精神风貌。

  此外,2017年元宵节系列文化活动于2月9日至28日在文化中心广场举办,分为乡村文艺展演,非遗项目、民间民俗文化艺术展,“正月正、唱大戏、赶大集”文化惠民演出三个板块。来自全县14个乡镇(街道)的民间艺术表演团体齐聚县城,为城乡群众奉献了一场年味十足的传统节庆文化大餐。尤其是“正月正、唱大戏、赶大集”文化惠民演出版块,从农历正月十六一直持续到二月二,先后邀请乐陵梆子剧团、山东省京剧院及淄博吕剧团来齐演出,每天下午和晚上各演出一场,每次演出观众都有1000人以上,极大地满足了齐河广大戏迷的需求,博得了观众的一致好评。

  特色活动花样多。“双节”期间,我县依托免费开放的文化设施,为群众提供多样化的文化服务。县图书馆先后举办了“你捏我捏让泥好看全民制陶体验活动”及齐河首届“大众制陶”陶艺作品展,让广大市民充分了解中国灿烂悠久的黑陶文化。同时,县图书馆还新上架8000余册图书,丰富读者节日生活。县文化馆先后组织举办了老年大学师生书画作品展、送文艺下乡及元宵节展演等活动,营造了喜庆祥和的节庆文化氛围。

  乡镇活动热情高。春节期间,县文广新局充分发挥乡镇综合文化站、社区文化活动室及社区广场等文化阵地,举办特色节庆文化活动。各乡镇先后举办庆元旦文艺系列演出活动 14场,道德讲堂弘扬优秀传统文化系列活动20余场。同时,各乡镇(街道)元宵节期间充分调动基层文化骨干积极性,自发组织秧歌、高跷等传统民俗文化活动,进一步丰富了基层群众的精神文化生活。