位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

安头乡:打造特色乡村游“航母群”

发布时间:2017-04-14
  安头乡将打造旅游特色小镇作为树立地方品牌与带动当地发展的重要手段。近年来,该乡先后引进山东昌润致中和有机农场、绿源生态观光园等乡村游项目。并逐步培育出以致中和农场为代表的传统农耕文化为基调,以有机蔬菜、有机农作物种植、采摘、加工及生态休闲旅游为经营主体的“种、吃、住、游、娱、育”经营模式。该乡将“一二三”产业有机融合,形成集传统文化培训、农业观光、有机果蔬及其他农作物的良种培育、种植、萃取、加工、销售于一体的现代化新型农业 经 营 理念。

  “为大力扶持全乡乡村旅游发展,我们尽可能地对致中和农场等项目进行政策扶持,凡是与农业有关的优惠政策我们优先放到致中和农场,2017年投资 504万元的高效节能灌溉项目就放到了农场。 ”副乡长鞠茂峰介绍说,“下一步,对于制约农场发展的乡间小道,乡党委、政府计划利用上级政策及乡财政扶持,帮助其解决,通过致中和发展带动全乡乡村旅游水平大提升。 ”

  推进农产品深加工,增加附加值。该乡积极引导农场通过对农产品进行深加工,延伸产业链,全力增强农产品的附加值。一方面,将种植的农产品进行深加工,提升农产品利润空间,如利用小麦、玉米、大豆天然绿色,消费者极大认可的优势,分别做成小磨面粉,手工馒头、小磨豆腐、小磨花生油销售,得到消费者的广泛青睐,销售量持续稳增,另一方面,将种植的蔬菜和瓜果等,通过手工挑选,手工包装,生产出包装精美、新鲜质优的果菜品种,采取多种搭配包装成箱的形式,推向大中型超市、农场专卖店和农场会员家庭,既保证了产品的品质,也提升了产品的销售量,形成了一条健康的原汁原味的有机农产品产销链条,确保了农场产值和利润的稳定增长。

  带动农场旅游资源整合,推动旅游业发展。围绕致中和农场不断引导其完善基础设施、丰富乡村旅游元素,新建婚纱摄影草坪、停车场、游乐园餐厅、综合接待中心等项目,重点打造致中和“休闲养生、拓展培训、互联网 +农业”特色品牌。一是做好“吃”的文章,通过农场餐厅制作和让消费者亲自动手体验等方式,让消费者吃上健康绿色环境保的饭菜;二是做好“住”的文章,新建了 3200平方米的综合服务中心,共有客房 40间,可同时接纳住宿100人,有效解决了长期以来只能玩不能住宿的难题。三是做好“游”的文章,通过定期举办油菜花节、薰衣草节、樱桃花节吸引消费者和观光者,并通过樱桃园采摘、桑葚园采摘、梨园采摘、葡萄园采摘等采摘活动,增强消费者到农场的游玩兴趣,让观光者吃的开心,玩的高兴。四是做好“娱”的文章。建设了 300亩地的乡土游乐场真人 CS基地、小火车游园、挖掘机基地,并在农场内安置了滑梯、跷跷板、秋千、吊桥等传统玩具,供观光者游乐,使观者充分享受大自然原生态的美妙。

  在对农场大力扶持的同时,积极发挥致中和的龙头带动作用,推动全乡旅游产业发展。占地 2400亩,投资 1 .2亿元的绿源生态观光园将打造花卉苗木种植、生态休闲观光、果蔬采摘于一体的乡村旅游新亮点;全市首家锦鲤养殖项目山东铭源锦鲤养殖场正逐步推动锦鲤观光产业发展,实现与致中和、绿源“两园一场、相互联动”,以旅游产业辐射周边的村庄发展“农家乐”、“有机果蔬采摘”、“果木种植”,形成综合式旅游模式,擦亮最美乡村品牌。