位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

胡官屯镇:干在实处 抢出先机

发布时间:2017-04-11
  一个基础薄弱的偏远农业乡镇,如何加快发展?

  一个连续15年没有班子、一度闻名全县的瘫痪村,如何转化?

  资金欠缺、基础设施欠账,如何推进乡村文明行动、建设美丽乡村?

  1000余名省定市定贫困群众,一朝脱贫容易,如何建立长效机制?

  面对种种带有普遍性的难题,胡官屯镇负责同志眼睛向下访民意,眼睛向上找政策,按照县委“抓党建、促发展、惠民生”的总体要求,狠抓落实,创新路径,探索出一套鲜活的“胡官套路”,各项工作整体推进,全镇上下呈现出一派欣欣向荣的新气象。

  盯死抓牢,后进村不变样不达标,包扶责任人就不撤退不脱钩

  年初,胡官屯镇按照千分达标考核成绩,对全镇70个行政村排名,分出先进村30个、一般村27个、软弱村10个、无班子村3个。一个突出特点是两极分化严重,好村全县闻名,孬村全县“点名”。

  胡官屯镇推行“正排倒帮”、“抓两头,促中间”的工作机制,先进村由镇“两委”班子成员牵头、一般干部包扶;后进村则由镇“两委”班子成员驻村重点帮扶,解决实际问题,配齐建强村班子,不变样不达标就不撤退不脱钩。建立“胡官屯镇公仆”微信群,包村干部每天将驻村工作进度、解决问题的现场实况,拟成文字、拍成影像,发至微信群,接受“围观”监督;每周一固定召开中层以上包村人员例会,每人汇报上周“干了什么”、本周“要干什么”,书记镇长现场点评,让消极、落后者“无地自容”;镇主要负责同志不打招呼进村督查、穿插调度,督促包村干部真包真干;推行“周五学习制度”,镇“两委”班子成员轮流领学,分享包村过程中的典型事例,交流工作经验;在社区服务大厅显眼处悬挂各村重点工作监督公开栏,公开承诺,销号督办。

  沙张村是先进典型,建有奶牛场,存栏1000头。为继续提升村支部的战斗堡垒作用,从3月5日起,包扶干部、管区总支书记王建锋,组织该村党支部成员先后到曲阜、夏津、滕州等地,考察学习乡村文明、党建、发展集体经济等先进经验,帮助该村推进奶牛场提档升级扩规模、康惠循环农业示范园拉长链条。最近,镇负责同志还帮助该村引进多个项目。其中,天禾现代农业园区项目,正在建设智慧大棚、生态餐厅、花海、林果;蔬菜残留农药分解项目,3月15日签订合作意向书。

  距沙张村两公里的武庄村,是班子软弱村,属“中间类”。该村多年没有调整过耕地,派系复杂。镇上采取“结对帮扶”办法,促其升级。负责包扶的镇管区干部和沙张村支部书记曹光庆一起进驻武庄帮扶。作为“养牛大王”、“明星支书”,曹光庆现身说法,引导群众将精力用到致富上。并利用个人威望,找亲戚托朋友,迅速理顺各种矛盾,还利用半月时间,帮助武庄村调整了耕地,化解了主要矛盾。

  寨南芦村是后进村典型,15年间,没有班子,完全瘫痪。包管区领导宋小雷和社区总支书记路伟带领工作组进驻该村,盯死靠牢,解决问题。先后与4名老支书、22名党员、4名村民代表、40户群众分别座谈,摸清了村情,找到了症结。在组建班子条件不成熟的情况下,推选5名村民代表组成民主议事小组,共同处理村务。经过一段时间的锻炼和考察,任命5人中能力强、办法多、威信高的卢光秋担任支部书记。扶上马送一程,镇党委政府及时帮助卢光秋建成党建室、300平方米的文体小广场及800米的水泥街道,进一步树立起卢光秋在群众中的威信。为增强党支部的凝聚力及党员的党性意识,村支部经常组织19名党员到镇韭菜扶贫基地参加义务劳动。

  “抓两头,促中间”,胡官屯镇今年已成功转化后进村6个,80%的村有了边角集体收入,并可持续性增加。其中沙张、胡官、宋庄、赵官屯、孔老等村还都建起了自己的扶贫产业项目。通过抓党建,促进了社会稳定,今年以来,该镇未发生一例非访、到省到京事件。

  靠好济南这棵大树,早抓“大桥机遇”,抢占发展先机

  今年7月,长齐黄河大桥将竣工通车,一桥跨两地,天堑变通途。正如大桥投资商——上海建通投资有限公司董事长郑和国所说:“大桥合龙,意味着济南、聊城、德州三地往来的西南大门被打开,胡官屯正扼‘门口’。我相信,大桥开通之日,就是胡官屯腾飞之时。 ”

  顺势而为,胡官屯镇将发展坐标定位为“齐河南部融入省会的重要桥头堡。 ”早谋划、快行动、抢先机,他们因桥兴业,规划建设了1.14平方公里的大桥产业园。

  建设大桥产业园,破解资金瓶颈是关键。胡官屯镇采用PPP模式,引进济南第二建筑集团公司、恒丰银行,设立项目发展基金。目前已完成投资2000万元,建成园区路网,进行了高标准绿化、亮化,实现了七通一平,成为全县第一个完全由乡镇自筹资金建设的工业园区。

  瞄准济南腾笼换鸟、大批企业外迁的机遇,胡官屯镇持之以恒、主动出击,吸引项目落户。目前,大桥产业园已累计落户东来大众水处理设备、济南慕特尔服饰加工、汉世伟集团循环农业等5个项目,总投资6亿元,涉及机械制造、服装加工、现代农业等产业。

  同时,围绕县委“打造重商尊商的社会环境、优质宽松的政策环境、健康有序的金融环境、公正严明的法治环境”总体要求,推行“项目引进一条龙服务、项目建设全方位服务、项目经营经常化服务”为内容的大服务工作模式,企业一落地,服务就无缝隙跟进。

  长齐黄河大桥服务区及物流项目原计划落户大桥济南段,郑和国感动于胡官屯党委政府的周到服务,决定改变计划,将项目放到胡官,并表示继续帮助胡官推介引进项目。在胡官教育园区建设过程中,郑和国还自掏腰包,捐赠300万元。

  四川双流集团落户胡官以来,没有发生过一例偷盗、打架事件,没有发生过一起吃拿卡要事件。董事长黄呈敏深受感动,主动帮助胡官引进了两个项目。

  从百姓最需要的事情入手,一件一件办,久久为功惠民生

  以前,学校脏乱差破、道路坑洼不平、驻地基础设施建设落后等问题,群众最为关注。

  胡官屯镇在连续几年修路的基础上,今年追加投资300万元,对镇内交通干道和村内道路进行修建,年内将实现村村通公路;整合资金4000万元,建设九年一贯制教育园区,目前工程已进入扫尾阶段,8月即可投入使用;斥资500万元,对12处中小学校舍和校内外道路进行整修,并高标准配套建设篮球场、排球场等活动场所。

  推行卫生与养老事业捆绑发展的“以医养老”模式,投资680万元,在镇卫生院北邻建设占地3783平方米的标准化敬老院,目前正在施工,年底即可入住。

  建设美丽乡村是群众的热切期盼。该镇全面开展“解决三大堆”突击行动,目前已全部清理完毕;早中晚在各村播放移风易俗倡议书;在8个社区各培树一个典型村,集中力量打造传统文化街,主要绘制24孝图,规范四德榜等,4月上旬完成;实施碧水绕城工程,加快恢复青龙街、雪花桥、康家庙、点将台四大古迹,打造精品特色乡镇。

  如今,走进胡官屯镇驻地,可以看到湿地公园小草吐绿、流水潺潺,新落成的教育园区屋舍俨然,新建成的工业园区道路笔直宽阔,新铺就的小区广场整洁漂亮,每逢晚上,附近居民来这里跳舞、散步。

  扶贫工作是当前重要的政治任务。目前,胡官屯镇有省(市)定贫困户401户、省定贫困村13个。他们坚持“抓好党建促扶贫”,整合上级扶贫资金,在纸坊村流转土地500多亩,通过党员义务劳动的方式,高标准建成无公害韭菜扶贫基地,定期组织各村党员前来义务劳动,并聘请专业经理人进行技术管理,每年收割韭菜三至四茬,销往济南、京津等地,今年能够带动大部分贫困户脱贫。扶贫基地成了示范基地,带动周边村庄大面积发展起了韭菜种植。