位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

刘桥镇:三举措牢筑消防安全防火墙

发布时间:2017-04-11
  近日,为切实做好消防安全防控工作,预防和减少火灾事故发生,刘桥镇加大力加强消防安全工作,严格落实消防安全责任,以消防安全网格化、大排查大整治工作为载体,扎实开展各类消防安全专项检查,全面提升全镇群众面对火灾防御能力,为全镇经济社会发展和人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

  严抓责任,筑牢防线不放松。成立了刘桥镇消防安全工作组及应急分队,坚持 24小时值班和带班制度,落实第一责任人制度。与各管区、各村、企业、学校、卫生院、敬老院、鞭炮销售点、加油站等单位签订 《消防安全目标责任书》 ,要求学校、敬老院等定期开展消防安全演练,提高求生技能。

  严抓宣传,开展教育不停顿。制定《刘桥镇消防安全须知》 ,通过服务中心发放到户,提升消防安全技能。在集市及村庄悬挂防火安全条幅 75条,做到家喻户晓。特别在清明节期间,倡导群众文明祭祀、文明祭扫。广泛开展消防宣传“进村庄、进社区、进学校、进企业、进家庭”活动,提高全社会的消防安全意识和应急救援能力。对外开放洪州社区消防科普教育基地,广泛邀请中小学生、消防安全重点单位组织人员参观、模拟演练,增强防火、灭火、逃生自救技能。

  严抓排查,突出重点不懈怠。该镇组织安监办、派出所、城管办、司法所等部门组成督查领导小组,突出重点地区、重点场所、重点部位,进一步加大火灾隐患排查整治力度,集中开展火灾隐患“大排查大整治” 、 “回头看” 、消防安全夜查等系列专项行动,深入企业、学校、敬老院、超市等场所进行消防器材、安全出口、安全出口标志是否符合规定等拉网式排查。特别对呈美制衣、智勇加油站点、高桥鞭炮储运点、1+1超市等加大排查密度,坚决杜绝火灾事故的发生。

  自开展“大排查大整治”活动以来,累计检查各类场所 35家,督促整改火灾隐患或违法行为 9处,下发责令改正通知书 13份,通过强有力的消防监督检查,筑牢消防安全“防火墙” 。