位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

刘桥镇:立足一个主基调提升镇域经济

发布时间:2017-04-11
  工厂车间,机械轰鸣,工人们忙碌组装部件;工业厂区,一辆辆装载产品的厢式货车驶出厂门;项目现场,一座座吊塔不断转动吊运建设材料……3月 23日,记者到刘桥镇采访,处处感受到蓬勃发展的强劲动力。现场,该镇党委书记司晓明说:“现在乃至今后一段时间,刘桥镇党委政府将立足发展实际,坚持问题导向,全面贯彻落实县委确立的‘抓党建、促发展、惠民生’的主基调,以长远的计划、实在的举措、严格的制度来推动落实、力求实效,为全镇群众实实在在干点实事、做点好事。 ”

  在推动社会事业发展中,该镇将抓好党建做为保障全镇发展和社会稳定的总抓手。重点抓好后进村整顿、支部书记规范化管理、党员干部教育管理、党风廉政建设。对全镇65个村进行调研分析,确立 12个后进村,抽调农村工作经验丰富的精干力量组成工作组,逐村开展整顿,逐户走访群众,梳理遗留问题,化解矛盾纠纷,一件一件的办,一个事一个事的解决,将合适的人选出来,将班子配起来,将后进面貌扭转过来。针对农村财务管理混乱引发的问题,加强农村财务管理审计,对完成审计的 43个村,限期进行整改,并进行张榜公示。针对支部书记作用发挥、村重点工作,对村党支部、支部书记进行分类考核,考核成绩与绩效工资挂钩。在党建推动农村经济发展方面,坚持因地制宜、一村一策,通过成立合作社、土地流转、园区建设、边角经济等多种模式,实现农村集体收入持续稳定增长,解决好有钱办事的问题。

  如何将招商变成促镇域经济发展壮大的“增强剂”?该镇以招商引资为举措,以项目建设为抓手,做强农业、做大工业、做活服务业。在农业上,突出园区提升、基础配套、农副产品深加工项目建设三项重点,抓好祥凯休闲食品、乾源玉米深加工、鼎泰沣庄园、高产创建提升项目4个农业项目建设,力争上半年竣工。在招商引资上,针对已经达成投资意向的儒佳家具、船舶气囊制造、综合物流、中海日升、泰航环保等 5个项目,与企业加强对接沟通,主动服务、靠前服务,积极协调办理各项审批手续,确保成功落地,尽快开工建设。积极洽谈对接恒丰银行、现代4S店、乐坤物资 3个项目,力争服务业实现大突破。针对资金链断裂或因经营不善面临倒闭的华牧饲料、鸿业纸业、昱和木业、太平洋塑业等 4个项目,通过转型升级、出租厂房、对外合资、加大项目包装等手段,加快实现存量闲置资源的有效利用,形成新的经济增长点。同时发挥好刘桥在外工作人员作用,积极搜集项目信息,推动刘桥经济取得新进步。以“人的城镇化为核心”抓好城镇建设,全年完成驻地社区一期项目实现搬迁入住,续建流洪社区,力争启动驻地社区二期,实现城镇扩容改貌,提升城镇形象。

  “惠民生工程,投入再多也不为过……”党委书记司晓明心有感触地说。他们将改善民生、增民福祉作为使命责任,将发展红利优先惠及民生事业。全年实施扶贫攻坚、教育改薄、农村污水治理项目、老油路改造、危房改造、旱厕改造、农村文化中心建设等8大民生工程。通过土地入社、资金入股、金融扶贫、解决就业,确保224户贫困户脱贫不返贫;全年新建大刘、孟店、陈楼、邵庄四处小学和幼儿园,扩建驻地中心幼儿园,使全镇中小学、幼儿园全部实现楼房;已经完成赵店、战庄等9个村污水治理项目建设;全年完成旱厕改造1000户以上,目前完成268户,提前完成2018年任务;完成危房改造35户、新修农村公路31.5公里、全镇24个社区文化中心全部达标、全镇村庄文体小广场全覆盖,真正让群众优先享受发展成果。