位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

大黄乡:菌丝变金长又长

发布时间:2017-03-20
  培育室内,水灵灵的鲜菌菇长势喜人;车间里工人正在忙着加工金针菇、鸡腿菇罐头;厂区内一辆辆装载食用菌罐头的厢式货车驶出产业园区……3月 12日,记者在大黄乡食用菌产业园区看到整个链条一派繁忙景象。“这些,是我乡围绕新一届县委、县政府提出的‘宜工则工、宜商则商’壮大镇域经济总体部署的一个亮点。如何挖掘食用菌这个传统产业潜力,为当地群众创造更多的财富,成为我们当前迫切坚决的问题。 ”大黄乡党委书记杜海伟介绍。

  大黄乡新一届党委、政府上任后,一方面调集骨干力量,对全乡食用菌产业进行调查摸底,另一方面研究延伸食用菌产业链条,创造更大效益。

  攻克难点、破解问题,成为大黄乡食用菌产业快速发展的一个推动剂。大黄乡食用菌起步于农业散户种植,种植户布局散、规模小、实力弱、发展慢,针对当时这一实际情况,该乡按照“龙头企业—带动中小企业—辐射广大农户”的发展思路,着力打造规模化产业园区平台。聘请山东省规划设计院,规划设计了占地2000亩的大黄食用菌产业园。投资 300万多元,对园区内水、电、路、渠等基础设施,进行了高标准配套建设;实施了绿化、亮化工程,统一规划了排水系统,针对食用菌产业特点,协调电业部门为园区配备安装了35千伏变电站,并为全园区安装上电缆,完善了园区功能,提升了承载能力,为产业大发展奠定了坚实基础。

  让主导产业效益真正惠及老百姓才是产业的崛起。该乡抓住康瑞食用菌科技有限公司这个产业“龙头”,派出骨干为企业提供该成熟的食用菌生产种植技术,在原有基础上,引导公司不断完善“齐河县瑞源食用菌专业合作社”体系建设,对合作社社员实行统一建设标准、统一品种栽培、统一技术指导、统一标准检测、统一品牌销售。目前,全乡食用菌专业合作社已达 3家,其中,仅瑞源食用菌合作社就带动农户326户,各类菇棚387个,形成了龙头企业+合作社+基地+农户”的全新生产经营模式,不但增加了当地农户的收入,而且降低的企业的运营成本。

  延伸产业链条,在全乡形成庞大产业体系。针对食用菌深加工发展速度缓慢,高端精深加工产品供给不足,食用菌产业产品单一的现象,该乡围绕现有食用菌企业的上下游强势推进产业招商,先后引进了佐田康瑞有机肥生产线、鑫味坊食用菌罐头自动生产线等项目。其中,鑫味坊食品有限公司主要从事食用菌研发、种植、深加工,及产品开发、各类食用菌罐头、腌制食品加工销售;佐田康瑞现代农业项目利用废弃菌包生产有机肥料,年可处理废料12万吨,生产有机肥 6万吨,保证了食用菌产业在生产、加工过程中实现全部利用,不产生任何污染。鑫味坊与佐田康瑞的落户,使大黄乡食用菌产业延伸到了产业链的最末端。

  康瑞食用菌有限公司被评为“全国食用菌行业优秀龙头企业”,瑞源食用菌专业合作社被评为“全国食用菌行业十佳农村专业合作社”,大黄乡被评为“全省食用菌生产先进乡镇”、“山东省小蘑菇新农村建设先进单位”。大黄食用菌产业园已成为全省乃至全国乡镇级别中最大的产业园区之一。

  目前,大黄食用菌规模产业园已落户企业17家,日产食用菌150吨,食用菌罐头 3万瓶,年产有机肥7万吨,安置劳动力2000余人,年人均增收30000余元。整个园区已初步形成食用菌产品研发、栽培、加工、销售、废旧菌包处理于一体的高端农业循环体系。