位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >政务信息 >正文

政务信息(2017年第6期)

发布时间:2017-02-28
  县农业局多举措加强春季麦田管理 一是实地查看,收集信息。组织农技人员深入田间地头,开展苗情、墒情、病虫“三情”调查,采集、统计相关信息,做好规整分类。二是精心指导,做好服务。组织80名技术人员共14个小组进村入户,指导群众加强小麦管理和病虫害防治。三是广泛宣传,确保实效。充分利用电视、广播、发放明白纸等宣传方式,及时向农户传递农业预警信息和麦田管理常识。密切注意天气变化,及时发布天气预警信息,做好“倒春寒”灾害天气的防范工作。截至目前,共发放小麦春季管理技术意见3万余份,病虫情报2期,开展电视专题讲座2期。

  县煤炭局全力保障煤矿安全生产 一是坚持思想先行。着重做好宣传工作,提高职工落实安全责任的主动性、自觉性,推进安全生产高效运行。二是突出问题导向。建立煤矿重大事故隐患督办制度,督促煤矿深入开展隐患排查治理,精心组织工作面生产,对重点区域、交叉作业地点,加强现场指导和跟班管理,落实各项安全措施。三是着眼生产特点。重点抓好顶板、“一通三防”、防治水等情况的监督管理,加大井上、井下电器设备和重点岗位场所的巡回检查力度,确保各类设备设施的齐全可靠有效。

  县公安局“三强化”做实防火工作 一是强化火灾预防。深入辖区单位、社区、企业、学校等各类场所,通过设置咨询台、发放宣传单、举办讲座及应急演练等形式,广泛开展宣传教育活动,有效增强群众消防意识和自防自救能力。二是强化隐患管控。认真分析研判辖区春季火灾形势,突出抓好密集场所、重点场所消防安全专项整治,落实防火安全责任制,形成消防制度健全、监督管理有效、应急措施得力的消防群防群治体系。三是强化执法检查。坚持违法必究,严格落实消防执法工作;强化危险源管控,确保重要节点不出问题,严防各类火灾事故。

  县气象局多举措应对降雪降温天气 一是加强与上级气象部门会商,密切监视降雪降温天气变化情况。二是及时发布大风蓝色和寒潮蓝色预警信息,并通过手机短信、微信、电视台等多种渠道向种养大户、信息员发布预警信息,有效减轻寒潮降雪天气带来的不利影响。三是精心制作气象服务信息,并通过电子邮件、电话、短信等多种方式下发至相关单位,提醒做好防范工作。四是做好部门联动。气象、公安、交通、铁路等部门开展应急联动,及时更新降雪降温气象监测和预报预警信息,为交通指挥调度提供有力气象保障。

  宣章屯镇等单位全力打好大气污染防治攻坚战 宣章屯镇召开专题会议,深入宣传大气污染防治相关要求,引导企业、群众自觉遵守规定,减少污染行为;与37个村签订环保责任书,开展全天候禁烧巡逻,形成阵线压力;对落叶较多的林地,采用旋耕犁将树叶翻入土;针对砂石料厂、施工场地等场所设置防风抑尘网,确保物料覆盖无缝隙。马集镇开展排查整治,对辖区内砂石料厂、建筑工地、砖瓦窑厂进行逐一排查,督促各负责人严格落实环保责任,确保场地围挡、料堆覆盖、喷水降尘等环保措施到位;加强巡查监管,督促企业尽快落实环保措施,对发现的问题进行现场监督整改。

  大黄乡等单位抓好春季造林绿化工作 大黄乡广泛发动干部群众和驻地企业参与植树造林,努力营造植树造林浓厚氛围;将绿化工程作为改善村容村貌、提高群众生活水平的重要抓手,切实推动绿化工程的落实;根据不同需求,栽种不同的园林绿化树种,改变单一速生杨种植模式,实现造林绿化生态化、多样化。刘桥镇统一购买苗木,确保苗木胸径2.5公分以上,坚持随挖坑、随栽树、随涂白、随浇水,提高苗木成活率;组建林业监管大队,严查乱砍滥伐现象,确保造林成果。焦庙镇以各村支书为第一责任人,实行管护“双保”责任制,确保新植树木成活率和保存率;仔细排查辖区内济聊高速、齐南路等主干道路两侧空档,开展空档补植工作。祝阿镇积极对接上级部门,邀请农业技术人员开展技术指导及跟踪服务,严把苗木调入关、栽植关,提高苗木成活率,确保造林质量;按照属地管理原则,将绿化任务层层分解,开展督导检查,将植树造林工作结果与社区年终考核挂钩,真正做到“造一片、活一片、管一片、绿一片”。

  ◆ 近日,齐河县就业扶贫对口支援重庆秀山县活动启动。我县精心筛选5家优质企业参加现场招聘用工,77人初步达成就业意向。(人社局)

  ◆ 我县2017年春运圆满结束,累计运送旅客41万人次。全县运输秩序良好,未发生旅客运输安全生产事故。(交运局)