位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >政务信息 >正文

政务信息(2017年第4期)

发布时间:2017-02-11
  我县重点景区春节假期旅游平稳有序 春节期间,泉城海洋极地世界共接待游客9.21万人次,实现旅游收入2204.7万元;泉城欧乐堡梦幻世界接待游客4.57万人次,实现旅游收入1049.4万元,两大重点景区游客人数和旅游收入稳中有升。推出贺年优惠活动,开展办年卡活动并推出系列新春特惠套餐,持齐河身份证可购买100元的特惠门票;鸡年出生的游客游览两大景区可分别享受130元/人、110元/人的优惠票价。温泉养生游受追捧,欧乐堡温泉酒店、骑士度假酒店等景点假日期间共接待一万余名游客。特色节目受欢迎,举办海洋萌宝齐拜年、美人鱼闹新春、红包雨等节目回馈游客。(旅游局)

  我县油区隐患整治工作获省政府表彰 县经信局被省政府授予油气管道隐患整治先进集体称号,为德州市唯一。一是强化督导,加快隐患销号整治。列入省市重点督导的4处安全隐患已全部整治完成并销号。二是加强监管,坚决遏制违法行为。加大对第三方施工的关注力度,2016年共处置10余起第三方违规施工问题,有效保障管道安全。三是积极协调,加快推动改线工程。实施鲁宁线齐河城区段改线工程,彻底解决鲁宁线穿越城区的潜在隐患。四是全面检查,深入排查问题隐患。先后聘请5名专家对境内11条管线6家管道企业进行全面检查,对检查发现的27处问题隐患要求进行限期整改。五是加大宣传,增强群众法律意识。深入乡村社区,共发放宣传材料近3000份,切实增强群众维护管道安全的法律意识。(经信局)

  县人社局“五措”搭好公共就业服务平台 一是积极开展就业宣传。通过广电、网络、报纸、微信等方式,宣传国家就业政策;积极营造活动氛围,确保招聘会信息覆盖辖区企业和群众。二是强化岗位信息收集。开展企业用工情况调查,掌握企业整体用工需求,为开展劳务对接打下基础。三是精心组织劳务对接。建立定期专场招聘会制度,开展“春风行动”专项招聘活动,活动共提供就业岗位12000余个,达成就业意向6500余人,同比增长近1倍。四是全面落实就业政策。开展政策咨询、职业指导、创业培训、创业服务等工作,落实职业技能补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴等就业援助政策,全方位促进就业困难人员就业。五是大力整顿市场秩序。加大劳动保障监察执法力度,督促用人单位守法用工,开展农民工工资支付专项检查,切实保障农民工合法权益。

  县林业局多措加强木材经营加工管理 一是规范审核审批制度。严格执行木材经营加工许可制度,细化具体标准、权限、程序和申请材料等。二是切实加强监督管理。制定“双随机一公开”工作实施细则,加大对林木采伐、木材运输等审批事项后续监管,从源头保证木材的合法来源。三是依法严查违法经营加工行为。开展木材经营加工清理整顿,严查各类违法加工经营行为。

  县房管中心圆满完成2016年公共租赁住房保障工作 积极组织开展公租房分配、廉租补贴受理、审核、发放等工作。截至2016年底,全年实施廉租补贴保障54户,其中新增廉租补贴户23户,发放廉租补贴11.7万元;分配公共租赁住房143套,于12月份完成入住;对443户廉租户进行了年度复核,全年共新签、续签公租房租赁合同580余份。

  县质监局着力优化企业发展环境 一是加强企业培训。积极组织质量、标准、特种设备安全等培训活动,提升企业安全生产责任意识,规范企业生产行为。二是切实增强技术支撑。优化配置检验、检测和认证资源,全面推行电话预约报检、上门检验等服务模式,为企业健康发展提供技术支撑。三是规范收费行为。认真梳理收费项目,规范收费行为,切实减轻企业负担。四是切实提升服务效能。全面优化办事流程,压缩办理时限,优化企业发展环境。五是规范执法行为。严格依法行政,实行“四个不罚”服务承诺,切实做好执法后处理工作。

  县公安局“三个围绕”深化电信网络诈骗宣传工作 一是围绕氛围营造,延伸安全宣传范围。突出宣传资料覆盖,制作并发放防范电信网络诈骗宣传资料2000余份;突出警民互动交流,开展面对面宣传,普及防范知识;突出平台媒体宣传,充分利用广播、电视、“双微”平台等载体,广泛宣传防电信诈骗知识。二是围绕阵地宣传,筑牢宣教基础防线。突出银行预警提示宣传,向群众宣传最新电信诈骗作案手法;突出人员密集场所宣传,共发放宣传资料500余份,接受群众咨询300余人次;突出群众上网安全宣传,向辖区网吧业主及其他人员宣传电信诈骗的特点及防范对策。三是围绕重点宣传,提升宣教防范质效。紧抓高危人群宣传,共入户宣传1800余户;紧抓校园安全宣传,着力提高师生对电信网络诈骗的鉴别力;紧抓企业走访宣传,组织社区民警深入企业开展宣传,目前已走访重点企业10余家,均已开展宣教培训及活动。

  ◆ 近日,国家发改委发放2017年第一批农产品进口关税配额,我县鲁驰工贸有限责任公司获得棉花一般贸易配额222吨,按照目前国内外市场差价,可为我县棉纺织企业节约原材料成本约60万元。(发改局)

  ◆ 我县春节黄金周市场繁荣有序,抽样监测数据显示,全县累计实现社会消费品零售总额8.5亿元,同比增长11.8%。(商务局)