位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >政务信息 >正文

政务信息(2017年第3期)

发布时间:2017-01-24
  我县入围“十三五”山东省服务业综合改革试点 27个县(市、区)正式列入“十三五”山东省服务业综合改革试点区域,试点期5年。我省将优先支持试点区域服务业发展,对试点区域重点服务项目在服务业引导资金、融资、人才等方面给予政策倾斜。未来五年,我县将立足旅游发展综合优势,不断深化旅游业供给侧结构性改革,创新体制机制、发展模式、支持政策,培育壮大新业态,探索全域旅游发展新路径,实现旅游融合发展层次提升。预计“十三五”期间,旅游业在全县GDP占比将达15%,年接待游客1500万人次以上,实现旅游综合收入130亿元以上。(发改局)

  县农机局“五结合”加大农机推广力度 一是推广与农机购置补贴工作相结合。优化农机装备结构布局,引导购置补贴向先进适用、节能环保的农机倾斜。二是推广与宣传教育相结合。充分利用电视、网络、宣传单、现场演示等形式,加大宣传力度,调动农民积极性和主动性。三是推广与合作社示范带动相结合。积极培育农机合作社、农机大户等农业生产服务组织,充分发挥科技示范户的辐射带动作用。四是推广与示范园建设相结合。通过观摩活动、现场演示等多种形式,大力推广保护性耕作、秸秆综合利用、玉米青贮等先进技术。五是推广与技术培训相结合。充分利用现场会培训指导,及时解答机手问题,促进农机技术推广,提高农民应用新技术、新机具的自觉性和主动性。

  县公用事业局多举措筑牢燃气安全防线 一是加强领导,夯实燃气安全生产管理。明确安全生产及监管职责,将燃气安全责任落实到岗、责任到人。二是大力宣传,切实增强安全生产意识。加强对全县燃气企业员工的教育培训,不断提升燃气企业员工安全管理和应对突发安全事件的处置能力。三是专项检查,全面排查治理隐患。对县域内燃气企业安全生产工作开展专项检查,逐一排查各企业、各环节中存在的安全隐患,并责令其立即整改。截至目前,共排查燃气企业12家,发现并整改安全隐患10起。

  县质监局开展节日期间特种设备安全检查 对重点特种设备及人员密集场所特种设备实行拉网式、全方位、无缝隙检查,重点对特种设备注册登记、作业人员持证上岗、安全管理制度、定期检验等情况进行全面检查。完善设备档案,详细了解设备运行情况和操作人员持证情况。建立健全特种设备使用登记、安全管理、安全检查、隐患整改等四个台账,做到安全管理底子清,情况明。截至目前,共检查单位22家,下达特种设备安全监察指令书3份,当场消除事故隐患5处。

  县公安局五项举措净化年末治安环境 一是加强社会面巡逻防控。科学安排警力,采取巡、查、堵等多种方式,提升巡控工作盘查率、查获率;督促重点单位完善视频监控、防盗报警等安防设施建设,落实人防、技防、物防措施。目前,全县参加义务巡防群防人员已达7000余人。二是扎实推进枪爆危险物品源头管控。开展冬季严打整治行动,及时发现并消除各类涉枪涉爆隐患。三是集中开展整治,严打突出治安问题。重点加强对中小旅馆、出租屋、网吧等场所的整治,加大对“黄赌毒”等违法犯罪行为的打击力度。四是加强重点单位、重要部位安全防范。重点抓好党政机关、医院、中小学、幼儿园、金融网点等重点单位和涉及水电油气等重要基础设施的安全防范。五是抓早抓小,及时化解矛盾纠纷。针对拖欠工资、下岗失业、征地拆迁等群体性事件线索,开展上门排查,确保问题早发现、早报告、早化解,全力保障社会稳定。

  县农业局、表白寺镇等单位开展走访慰问活动 农业局赴“第一书记”驻村开展走访慰问活动,为34户困难家庭送去总价值1万余元的面粉、食用油和挂历等慰问品;详细了解困难群众实际困难,帮助解决生产生活中的困难。气象局深入帮扶对象家中,详细了解群众生产生活情况及困难,并带来慰问品;开展离退休老干部慰问活动,为他们送去新春祝福。表白寺镇扎实开展困难群众“过暖冬”“过好年”走访慰问活动,为困难群众送去总价值10万余元的面粉、食用油及拐杖、轮椅等残疾设施。安头乡组织包村干部走访慰问困难群众,为群众送上生活用品和慰问金,宣讲上级扶贫政策。共走访困难群众、党员、高龄老人等群体167户。潘店镇深入社区农户,对建国前老党员、退职支部书记、低保户等群体进行走访慰问,为群众送上生活用品和慰问金,解决群众实际困难。

  大黄乡等单位开展烟花爆竹专项整治 大黄乡成立烟花爆竹安全监管工作小组,与各村委会、村级烟花爆竹生产销售业主分别签订安全责任书,逐级落实安全监管责任。广泛宣传烟花爆竹生产、运输、储存、销售等环节的安全规程以及相关法律法规。开展联合执法,严查辖区违法违规零售点。马集镇加大烟花爆竹安全宣传力度,先后张贴标语60余条、发放宣传单1000余份,出动宣传车50余次。对废弃厂房、闲置院落、外来人员进行重点排查,对集市、各销售点进行不定期抽查,共发现并整改安全隐患4处。焦庙镇成立烟花爆竹安全监管小组,制定工作方案,明确责任分工,形成烟花爆竹管控强大合力。对烟花爆竹经营商户进行实地检查,对发现的问题要求立即整改,对无证经营户坚决予以取缔。

  ◆近日,我县山东莱钢永锋钢铁有限公司的“精品建筑钢工程技术研究中心”入选山东省省级工程技术研究中心。(科技局)

  ◆近日,县环保局以综合得分982.1的高分荣获2016年度全市环保系统综合考评一等奖第一名。(环保局)