位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >通知公告 >正文

致全县广大农民朋友的一封信

发布时间:2017-04-18
全县广大农民朋友:

  为促进有能力在城镇稳定就业和生活的农民朋友有序实现市民化,在保障农村既有合法权益的基础上,进一步享受义务教育、医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务,实现自身权益最大化。2016年以来,按照中央和省、市户籍制度改革相关部署要求,我县围绕“进得来、留得住、过得好”三个关键环节,深化改革创新,释放制度红利,有序推进户籍制度改革工作。为让您切实了解户籍制度改革带来的好处,特致全县广大农民朋友一封信。

  通过户籍制度改革,转户农民可保留“六大农村权益”:1.保留转户前已有的农村土地承包经营权、宅基地使用权和房屋、林木所有权等不动产的权益。自愿退出宅基地的,给予合理补偿;2.保留农村承包地方面的各级惠农补贴政策;3.保留转户前已有的农村集体收益分配权;4.保留农村“两癌”筛查、孕产妇住院分娩补助等医疗权益;5.保留选举权和被选举权;6.保留转户居民享受城乡建设用地增减挂钩政策。对因村庄实施增减挂钩政策,自愿放弃社区安置且退出宅基地的,给予合理补偿。

  通过户籍制度改革,转户农民可享受“八大城市权益”:1.进城购买首套房可享受住房补贴优惠,符合条件的可申请公共租赁住房保障;2.符合条件的可办理城市低保;3.符合条件的可享受城市“三无”对象待遇;4.符合条件的可申请城市医疗救助和临时救助;5.享受国家规定的基本公共卫生、重大公共卫生等各类城镇居民医疗保障服务;6.随迁子女义务教育纳入教育规划和财政保障范围,平等享有受教育权利;7.享受城市就业创业培训、相关补贴及贷款和就业援助;8.享受城镇职工养老、医保等待遇。

  如果您及家人正打算到城镇居住,并享受各项权益,只需要具备下列条件之一:县城以外的其他乡镇(街道),农村居民本着自愿原则,可就近就地登记为城镇居民;在县城内购买商品住房;在县城务工、经商六个月以上;在县城具有合法稳定住所(含租赁),本人及其共同居住生活的父母、配偶、未成年子女可申请迁移入户。

  登记为城镇居民,也只需要“六步走”:1.提出申请。向本村委会提出申请(整村转移的不再提出申请),领取转户申请表;2.成员登记。携带户口簿、土地承包经营权证、转户申请表到本村委会申请登记为村集体成员,被确定为成员的,村委会填写村集体成员登记表,并注明该户拟转移人口,登记表在本村公开栏张榜公示7天,接受社会监督。3.出具证明。对确认的村集体成员无异议后,村委会根据村集体成员登记表给拟转户农村居民出具村集体成员证明,此证明由本户保留;4.镇级备案。村委会带村集体成员登记表到乡镇(街道)经管站备案,乡镇(街道)经管站负责填写整户(个人)转移备案证书。5.资料审核。乡镇(街道)经管站根据农村居民转户后公安部门出具的户口簿、转移备案证书等信息资料打印《齐河县农业人口市民化权益登记证》。6.登记发放。乡镇(街道)经管站登记农业人口市民化权益证登记造册并发放到户。

  转户城镇,好处多多。希望广大农民朋友积极参与,加入到城镇居民行列,在依法享有农村原有权益的同时,进一步享受城镇居民应有的权益,让您的生活变得更精彩!

  齐河县户籍制度改革领导小组办公室

  2017年4月