位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >通知公告 >正文

齐河县人民政府关于限期清理整治砂石料场的通告

发布时间:2017-04-12
  为切实加强全县砂石行业管理,有序规范砂石料场加工、运输秩序,有效打击无合法手续加工砂石、超载超限运输和污染环境等不法行为,保护耕地、道路,维护我县优良的城乡环境,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省基本建设项目登记备案办法》等相关法律法规,经县政府研究,决定对全县砂石料场进行集中整治。现就有关事宜通告如下:

  一、根据我县城市发展需要,主城区、开发区、黄河国际生态城(即晏北街道、晏城街道、祝阿镇所辖区域)列为砂石料场禁建区域。此区域内手续齐全、审批合格的砂石料场由乡镇(街道)初步选址,经规划部门审核,报县政府审批,并限期完成搬迁;非法经营的砂石料场由相关行政执法部门依法关停取缔。

  二、禁建区域外,土地、规划、立项、环保、工商等相关手续不齐全的或审批不合格的砂石料场,由相关行政执法部门依法关停取缔。

  三、自本《通告》发布之日起,新开办的砂石料场的项目审批从严管理,项目建设必须符合国家、省相关法律、法规和政策规定及我县土地利用总体规划和城市规划,确保新开办的砂石料场依法合规经营。

  四、关停取缔范围内的非法砂石料场,经营者要于2017年5月11日前(1个月期限)自行清除砂石料、生产设施和违法建筑物,恢复土地原貌。合法的砂石料场,经营者要于2017年5月11日前(1个月期限)按规划部门确定的规划选址完成外迁。清理期间,各砂石料厂要严格落实各项扬尘污染治理措施。

  五、逾期未清理、关停、外迁或继续经营的砂石料场,县政府将组织有关乡镇政府(街道)及国土、规划、发改、环保、住建、城管、公安、工商、电业等部门,依法清理、关停,查封扣押经营设施及砂石料场;相关部门在清理和关停过程中发生的费用由逾期不予清理、关停、外迁或继续经营的砂石料场负责。

  六、逾期不予清理、关停、外迁或继续经营的砂石料场并对阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依法从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  特此通告。

  齐河县人民政府

  2017年4月11日