位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >通知公告 >正文

2017年齐河县春播期预报及生产建议

发布时间:2017-03-30
  预计2017年春播期间(4月份)气温较常年偏高,日平均气温稳定通过12℃初日接近常年或略偏早,2017年齐河县棉花适宜始播期较常年略偏早。

  一、前期气候概况及墒情分析

  (一)前期气候概况。入冬以来(2016年12月1日—2017年3月28日),全县平均降水量32.5毫米,较常年偏多11%,较去年偏多26%。

  (二)墒情分析。我县部分麦田冬前浇灌了越冬水,部分麦田浇灌了返青水,麦田水分得到有效补充,小麦返青、起身期土壤湿度条件较好,土壤相对湿度一般在70%以上,对小麦生长发育较有利。春季多大风天气,农田水分蒸发多,预计今年春播期间大部分农田土壤墒情不能满足棉花播种出苗对水分条件的要求,应适时造墒备播。

  二、春播期(4月份)短期气候趋势预测

  预计4月份全县降水量20~30毫米,较常年偏多,月平均气温15~16℃,较常年偏高。终霜冻日期(地面最低温度≤0℃终日)出现在4月上旬前期,接近常年略偏早,日平均气温稳定通过12℃初日出现在4月上旬中期,接近常年或略偏早。

  三、棉花适宜始播期预报及生产建议

  (一)棉花适宜始播期预报

  综合分析前期气候条件及短期气候预测,结合棉花播种所需的气象条件,预计今年大部分乡镇棉花适宜始播期出现在4月13日前后,较常年略偏早,大田覆膜可提早8~12天。

  (二)对策建议

  1.春季气温回升快,土壤水分蒸发量大,发生春旱几率较大,建议各地做好春播前的耕耙保墒工作,适时抢墒、造墒春播。

  2.春季气温起伏较大,易出现降温天气,建议各地做好防低温冷害的准备工作,在适播期内抓住“冷尾暖头”及时播种,力争一播全苗。

  3.建议地膜覆盖,一是可以保墒,二是可以有效防止倒春寒对幼苗危害。

  4.做好农药拌种以及病虫草害的监测和防治工作。