位置导航 首页 >信息公开 >政策文件 >规范性文件背景 >正文

关于《齐河县重特大疾病医疗救助基金管理使用暂行办法》的出台背景

发布时间:2016-12-30
    制定该文件的必要性和目的

  1、重特大疾病的发生,往往是导致人民群众返贫、致贫的重要因素。这类病,不仅花销巨大,患者对医疗依赖程度较高,甚至决定其生存质量。因此重特大疾病医疗救助基金的建立,有利于解除参保人员看病的后顾之忧。

  2、重特大疾病医疗救助基金是全县各类保险、救助政策执行后的再救助,不影响当年各类保险、救助政策的正常执行。本基金救助钱应由当年各类保险、救助政策先行补偿或救助。所以,无论从保障和改善民生、促进社会稳定和谐的高度,还是从健全全民医保体系,提高医保质量和水平的角度,都要高度重视。、

  3、建立重特大疾病救助专项基金,重点解决患重特大疾病的困难家庭,因医疗费用支出特别巨大,经医疗救助后仍然无力承担个人支付部分的问题。将进一步完善城乡居民医疗救助体系,广大群众因病致贫、因病返贫的问题有望得到缓解。