位置导航 首页 >信息公开 >政策文件 >规范性文件 >正文

齐河县人民政府关于印发齐河县重特大疾病医疗救助基金管理使用暂行办法的通知

发布时间:2016-12-29
县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门,驻齐有关单位:

  《齐河县重特大疾病医疗救助基金管理使用暂行办法》已经县政府第三十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

  齐河县人民政府

  2016年12月29日

  齐河县重特大疾病医疗救助基金管理使用暂行办法


  第一章 总则

  第一条 为切实做好我县重特大疾病患者医疗救助工作,经县委、县政府批准,设立“齐河县重特大疾病医疗救助基金”(以下简称“基金”)。为规范基金管理,提高使用效益,根据上级有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本基金救助为全县各类保险、救助政策执行后的再救助,不影响当年各类保险、救助政策的正常执行。本基金救助前应由当年各类保险、救助政策先行补偿或救助。

  第二章 基金筹集

  第三条 重特大疾病医疗救助基金以政府补助为主要来源,慈善资金及社会各界捐助资金为补充。

  (一)县财政每年拨付100万元重特大疾病医疗救助资金;

  (二)慈善总会将每年慈善募捐资金的20%用于重特大疾病医疗救助基金(每年大约40万元左右);

  (三)社会各界捐赠用于医疗救助的资金;

  (四)重特大疾病医疗救助基金形成的利息收入;

  (五)按规定可用于城乡医疗救助的其他资金。

  第三章 基金管理

  第四条 设立齐河县重特大疾病医疗救助基金管理委员会。基金管理委员会主任由分管副县长担任,成员单位包括:财政局、民政局、人社局、卫生局、扶贫办、审计局、工商局、房管中心、

  国土局、国税局、地税局、监察局和各乡镇(街道)。

  第五条 基金管理委员会办公室设在县民政局,负责基金的日常管理事务。

  第六条 基金管理委员会的职责:

  (一)定期研究基金的使用和管理方法;

  (二)根据基金的筹集和使用情况,及时调整相关规定;

  (三)研究审批重特大疾病患者的救助申请,确定救助对象及救助标准;

  (四)定期向社会公布重特大疾病医疗救助基金使用情况。

  第七条 救助基金实行专账管理、专款专用、专项核算。资金使用坚持公开、公正、公平的原则,基金管理委员会每半年召开一次全体会议,审议资金使用情况;每季度在新闻媒体公示资金使用情况。

  第八条 救助基金系独立核算基金,不具独立法人性质。领导小组可根据有关法律法规,按照合法、安全、有效的原则,实现基金的保值和增值。基金结余可由财政专户存入金融机构收取利息,但不得用于风险投资和经营活动。

  第四章 救助对象及基金使用

  第九条 本办法所指重特大疾病患者,是指具有齐河县常住户口,上一年度家庭年人均收入低于当年度城乡居民人均可支配收入2倍,且住院费用经基本医疗保险、城乡大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销,慈善救助、社会帮扶救助后剩余的合规医疗费用仍超出当年度城镇人均可支配收入的4倍以上,造成家庭生活极度困难的重特大疾病患者。

  第十条 具有以下情形之一的不能申请本基金救助:

  (一)家庭全体成员各种合法经济收入的总和超过上年度人均可支配收入标准2倍的。家庭收入主要是指:

  1.家庭成员获得的各类工资、补贴、退休金和各类劳动收入;

  2.存款及利息、有价证券及红利、偶然所得等收入;

  3.接受赠与、继承、社会捐助的资金等收入;

  4.各项社会保险待遇、养老金、终止或解除劳动关系所领取的生活补助费或一次性经济补偿金等收入;

  5.按照《中华人民共和国婚姻法》的规定接受的赡养费、抚养费等;

  6.家庭财产出租的收入;

  7.家庭成员从事种养获得的纯收入务临时工、散工的收入;

  8.股份分红的收入;

  9.其他应计入的家庭合法收入。

  (二)拥有并经常使用高档机动车辆(15万元以上)和大型农机具的;

  (三)家庭拥有2套及以上产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准面积2倍;

  (四)家庭兴建、购买或者拥有商铺、门面房等用于商业、生产经营等用途的非居住用房的;

  (五)收藏贵重藏(饰、玩)品等非生活必需品且价值超过重特大疾病患者医疗费合规自付部分金额的;

  (六)持有或者从事有价证券买卖及其他投资行为且投资数额超过上年度人均可支配收入标准2倍的;

  (七)出让特许权、著作权、专利权、知识产权等无形资产的收入超过重特大疾病患者医疗费合规自付部分金额的;

  (八)雇佣他人从事经营性活动的;

  (九)拥有工商注册企业、商业性用地及其它营利性产业的;

  (十)由于自杀、自残、打架斗殴、酗酒、违法犯罪所发生的医疗费;

  (十一)因公(工)伤事故、交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应支付医疗费用的;

  (十二)直系亲属有救助能力而不给于救助;

  (十三)家庭成员有劳动能力无正当理由拒不就业的;

  (十四)其它不适宜救助的。

  第十一条 救助标准

  重特大疾病医疗救助基金以个人为单位进行救助,每年度内不重复救助。

  重特大疾病患者个人负担合规医疗费用经基本医疗保险、城乡大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销,慈善救助、社会帮扶等救助后剩余部分仍超出当年度城镇人均可支配收入的4倍以上部分按倍数分3档〔4倍—6倍(含)的、6倍(不含)—8倍(含)的、8倍以上的〕实行救助。

  4倍—6倍(含)的,救助标准为超出部分的50%;6倍(不含)—8倍(含)的,救助标准为6倍的50%以及超出6倍部分的60%之和;8倍以上的,救助标准为6倍的50%、6(不含)—8倍(含)的60%、以及超出8倍以上部分的70%之和,个人年救助封顶线为10万元。如遇特殊情况,经基金管理委员会集体决议后,可适当提高救助标准。

  第十二条 救助程序

  (一)救助对象实行年度申请制,逐级申报。

  (二)重特大疾病患者或患者家属向县重特大疾病医疗救助基金管理委员会办公室提出附有乡镇政府(街道办)签署意见的书面申请;填写《重特大疾病患者医疗救助基金受助申请表》和《重特大疾病患者家庭经济状况核对诚信承诺及授权声明》;提供患者家庭户口薄、患者本人身份证等相关证件;县级以上医疗机构诊断证明及出院证明、病历复印件、处方复印件、医疗救治发票等;人社、卫生、民政部门以及商业保险报销或救助情况证明。

  (三)重特大疾病医疗救助基金管理委员会办公室接到材料后组织人社、卫生、民政、工商、房管、国土、国税、地税等有关部门和单位进行审核或委托第三方进行各类信息比对,确定救助对象、救助金额。

  (四)救助对象及救助金额确定后,通知所在乡镇(街道)在申请人居住地张榜公示一周,如无异议即通知救助对象到重特大疾病医疗救助基金管理委员会办公室办理有关手续,领取救助金。

  第五章 监督与处罚

  第十三条 申请重特大疾病医疗救助基金对象必须如实提供相关证明和材料,积极配合调查。对弄虚作假、套取特困救助资金的,要如数追缴,并取消救助基金申报资格。

  第十四条 侵占、挪用基金的,由责任人所在单位、上级主管机关或纪检监察部门严肃处理;造成损失的,由责任人予以赔偿;构成犯罪的,依法追究其法律责任。

  第十五条 县财政局、审计局、捐助单位代表负责监督审计。

  第六章 附则

  第十六条 本办法未尽事宜,按照国家有关法律法规执行。

  第十七条 本办法由重特大疾病医疗救助基金管理委员会负责解释。

  第十八条 本办法自2017年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。

  附件:齐河县重特大疾病医疗救助基金管理委员会

  附件

  齐河县重特大疾病医疗救助基金管理委员会

  组 长:王成平 副县长

  副组长:田洪国 县民政局局长

  成 员:郑建文 县纪委副书记、监察局局长

  李志成 县财政局局长

  刘金华 县人社局局长

  苏宜良 县卫生局局长

  马 刚 县审计局局长

  张鸿翔 县扶贫办主任

  李开平 县工商局局长

  陈有良 县房管中心主任

  黄吉龙 县公安局副政委、纪委书记

  杨 辉 县国税局局长

  李佃雨 县地税局局长

  庄 军 县经济开发区党工委委员、管委会副

  主任,晏北街道办事处主任

  王 伟 晏城街道办事处主任

  关 立 表白寺镇镇长

  韩 斌 安头乡乡长

  张喜迎 宣章屯镇镇长

  郝 樯 大黄乡乡长

  张 枞 华店镇镇长

  张 华 刘桥镇镇长

  郭洪海 潘店镇镇长

  高文杰 仁里集镇镇长

  侯 刚 马集镇镇长

  杨振民 赵官镇镇长

  郝 强 胡官屯镇镇长

  郭大宝 焦庙镇镇长

  崔良才 祝阿镇镇长

  重特大疾病医疗救助基金管理委员会办公室设在县民政局, 田洪国同志兼任办公室主任。